Чехия: Сталелитейный завод стал центром альпинизма

В 12,5 млн крон обошлось создание Парка для тех, кто хочет попробовать свои силы в горном восхождении. Парк разместился в районе Полди в городе Кладно, расположенном рядом с Прагой. Для создания Парка пришлось реконструировать помещения сталелитейного завода. Теперь не только профессиональные спортсмены, но и любители взобраться на гору, могут тренироваться на специально оборудованных стенах.
Стена для горных восхождений высотой 18 метров, на самом деле это единственное место, где смогут проходить подготовку к соревнованиям спортсмены, участвующие в быстром восхождении. Профессионалы одолевают этот маршрут за 6 секунд. Около 1000 квадратных метров оборудованных поверхностей для больших высот и еще 170 квадратных метров для малых высот.
Пока же в центре находится 70 маршрутов восхождения, для которых применяется только самое современное оборудование, в том числе и альпинистская веревка, захваты, каски и весь остальной горный инвентарь. В скором будущем количество маршрутов увеличится на треть. В здании горного центра будут проходить дискуссии, семинары, лекции по горному восхождению.
Помимо этого, на территории Парка оборудован учебный центр для подготовки специалистов-высотников, работающих в спасательной службе, пожарной охране, электросетях, тех, кто монтирует антенны для сотовых операторов и подобное.
Уже в конце года в Центре должны состояться первые международные соревнования или состязания Чешской Республики в быстром и техническом восхождении. Поскольку, все стены Парка оборудованы согласно международным нормам наклона, высоты, длины, размещения захватов. Подобные Парки есть еще в Вене и Братиславе