Часть №4: новички Сказочной карты в лицах или куда отправиться на школьные каникулы?


Впрочем, отрицательным героям, попавшим на Сказочную карту России, приходится «перевоспитываться». Так было с Бабой Ягой в селе Кукобой Ярославской области. Против «прописки» на территории легендарной сказочной ведьмы сильно протестовала православная церковь, так что жительнице избы на курьих ножках пришлось несколько «поправить имидж».

Аналогичная ситуация произошла и с Кикиморой, расположившейся под Вяткой, на Кикиморской горке. «Сказочный бренд» решил подправить характер со злого и пугающего персонажа на любопытную, активную и привлекательную героиню, к тому же – семейную, поскольку по традиции Кикимору выдавали замуж за Домового. В кировском «Заповеднике сказок» уже два года отмечают день рожденья этого сказочного бренда – 2 марта, и создание его «сказочной семьи» - 15 мая.

А героя сказки, которую вероятно знает любой русскоговорящий – Колобка – поселила у себя Ульяновская область. В 2011 году местный краевед нашел в словаре Даля местное слово «колебятка», как раз означающее «последнее тесто из квашни», которое было в употреблении в Симбирской губернии (в настоящее время Ульяновская область). Так, «по сусекам» наскребли «место прописки» герою самой известной сказки – усадьба Колобка теперь располагается в селе Новая Беденьга, в комплексе Археопарка Междуречье. Гостям предлагают трехчасовую экскурсию, в программу которой входит и рассказ об истории этой самой известной сказки, и посещение домика Колобка, а также народные игры, в том числе «колобкобол». Более того, гостям предложат и мастер-класс по изготовлению колобков – из шерсти, расписных, а также классических - «наскреблёных по сусекам».

Кстати, Ульяновская область предлагает использовать колобка как талисман Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году...


Автор новости: Ирина Архарова
Читайте другие новости о России
Рубрика: Экскурсионный туризм
Новость входит в сюжет: Советы и рекомендации туристам
Туры в Россию, описание страны, отзывы туристов - Россия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();