Возвращение имперского глянца

В ближайшее время в развитие центра Западного Берлина (City-West) будет вложено более миллиарда евро.

Общественность и СМИ продолжают обсуждать будущее центральной части Западного Берлина. Это, как известно, район зоопарка и расположенного рядом вокзала Zoo, территория вокруг торгово-развлекательного комплекса Europa-Center и часть знаменитого бульвара Kurfürstendamm вплоть до Olivaer Platz с примыкающими улицами. Быстрое возрождение этой части города в последние годы во многом связано с именем Николаса Берггрюна

Всего по Берлину Берггрюну принадлежит 90 строений, в которых, кроме офисных и торговых помещений, насчитывается две тысячи квартир. По мнению директора холдинга Берггрюна Самюэла Чарны (Samuel Czarny), «многие инвесторы, видя нашу активность, решили вернуться на запад города, так как ситуация в центральном районе Mitte в связи с огромными транспортными проблемами становится угрожающей».

За последние 13 месяцев в City-West арендовано 110 тысяч квадратных метров недвижимости. Так, в высотном здании Europa-Center, многие этажи которого долгое время никто не снимал, теперь сдан уже 91 процент помещений. Такой же бум наблюдается и в стеклянном комплексе Kranzlereck, который ещё называют «Домом света» (Lichthaus), возведённом по проекту Гельмута Яна (Helmut Jahn). Этот архитектор также спроектировал и Sony-City на Potsdamer Platz, где ещё в прошлом году тоже было пустовато, а теперь занято 93% площадей.

Улица Tauentzienstraße – самая оживлённая среди всех остальных торговых улиц города. Здесь, кстати, и самая высокая арендная плата на торговые площади. Однако это не смущает арендаторов: на сегодня здесь не осталось ни одного свободного помещения. Репутацию «променада роскошных магазинов» в ближайшем будущем ещё больше закрепит за собой средняя часть бульвара Kurfürstendamm после того, как на углу Wielandstraße появился бутик Armani; на другой угол – у Knesebeckstraße – готов въехать Dolche & Gabbana. Неподалёку в бывшем кинотеатре Filmbühne Wien разместится большой магазин фирмы Apple, что ещё раз подтверждает её всемирное наступление на электронном фронте. Говорят, что при входе будет висеть портрет основателя компании Стива Джобса (Steve Jobs).

Ярмарка моды фирмы Bread & Butter пополнится пятым магазином в историческом доме Cumberland, что занимает целый квартал между Kurfürstendamm, Lietzenburger Straße и Schlüterstraße. О его перестройке уже писала «РГ/РБ», но напомним: дом был возведён по проекту Роберта Лейбница (Robert Leibnitz) в 1911-12 годах; этот же архитектор создал и знаменитый отель Adlon, что у Бранденбургских ворот. На нижнем этаже здания, выходящего на Kurfürstendamm, уже разместились магазины таких престижных фирм, как Gucci, Bvlgari, Porsche Design, Boffi. Предполагается, что в следующем году в этом же доме на 500 кв. м. откроется роскошный ресторан на манер парижского La Cоupolе.

Но самое привлекательное в проекте – престижное и качественное жильё. Уже проданы все 186 квартир (из них двадцать пентхаузов) стоимостью от 4790 до 7500 за квадратный метр. В доме предусмотрены озеленённые дворы и подземный гараж. Первые жильцы справят новоселье уже в начале 2013 года. Новый жилой комплекс возникнет и на территории бывшей садовой колонии недалеко от Olivaer Platz. – на Württenbergische Straße.

До 2015 года в центре Западного Берлина откроются, по меньшей мере, ещё пять отелей. Уже практически готова роскошная гостиница Waldorf-Asroria, что в полутора сотнях метров от вокзала Zoo в комплексе Zoofenster (примерный перевод: «окна, выходящие на зоопарк»). В районе Kurfürstendamm строятся испанский отель Н10 и шведский Abba Berlin. И наконец, прямо напротив «Астории» будет сооружён ещё один отель. Он разместится в Atlastower – башне высотой 119 м. Это будет самое высокое здание в округе. Как и в «Окнах», первые два этажа займут магазины, рестораны и кафе.

Предполагается, что в Citу-West откроется не менее 30 новых объектов общепита. В частности, после 70-летнего перерыва вновь распахнёт двери знаменитое «Романское кафе», где когда-то собирались знаменитости 20-х годов, в том числе русские писатели, издатели, журналисты, артисты и художники, временно обосновавшиеся в Берлине. Популярным может оказаться и ресторан с видом на зоопарк. Он разместится на крыше нового комплекса, который возникнет после реставрации Bikinihaus. В комплекс будет интегрирован ещё один отель, который пока не нашёл владельца. К этому можно добавить только то, что все торговые и гастрономические площади в Bikinihaus уже сданы.

Знаменитому бульвару Kurfür­stendamm, заложенному по инициативе Отто фон Бисмарка, исполнилось 125 лет. Праздники и фейерверки по этому поводу уже прошли. Но, похоже, улица и прилегающие к ней окрестности приобретают новую жизнь. Имперский блеск возвращается