Калининградцы теперь тоже сутками стоят на границе

Последствия российско-литовской "войны", которые до недавнего времени затрагивали только водителей с номерами соседней республики, докатились и до калининградских автомобилистов. В редакцию "Клопс.Ru" дозвонился житель города Илья, который простоял на погранпереходе 26 часов, став невольной жертвой "войны".

Илья возвращался в Калининград через пункт пропуска "Советск − Панемуне". Он прошел литовский погранконтроль и заехал на нейтральную территорию, которой на этом пункте пропуска является мост королевы Луизы. Учитывая, что на въезд в Россию здесь существует только одна полоса движения, Илья вместе с десятками калининградцев встал в одной очереди с литовцами. Последних, как известно, с 30 августа досматривают со всей тщательностью, по словам Ильи, проверка одной машины занимала около часа.

"Я стоял на границе ровно 26 часов, за это время закончились и топливо, и деньги. Пограничники досконально проверяли каждую машину с литовскими номерами, очередь скопилась жуткая. При этом почти треть машин были с российскими номерами", − рассказывает Илья.

Часть водителей разворачивали свои машины и пытались проехать через границу на Куршской косе, а оставшиеся пытались справляться с вынужденным длительным простоем вместе. Литовские и калининградские водители делились друг с другом бензином и едой.

Напомним, с 30 августа на пунктах погранконтроля между Литвой и Калининградской областью начали усиленно проверять автотранспорт с номерами, зарегистрированными в Литве. 11 сентября таможенники стали особенно придирчиво досматривать и грузовики, везущие товары из Литвы. Продолжением нарастающего российско-литовского конфликта стала "молочная война"