SWISS опередила easyJet с маршрутом Женева - Петербург

Авиакомпания SWISS предприняла упреждающий маневр для предотвращения выхода бюджетного перевозчика easyJet на маршрут между Швейцарией и Россией, заявив об открытии рейсов из Женевы в Санкт-Петербург. Как известно, easyJet проявила немалую заинтересованность в этом направлении и даже провела предварительные переговоры с аэропортом Пулково. Однако теперь место предусмотрительно занято SWISS. Швейцарский национальный перевозчик начнет полеты на маршруте всего с двух рейсов в неделю - таким образом, с большой вероятностью речь идет именно о блокировании доступа для easyJet, нежели о коммерческой необходимости для SWISS обслуживать линию Женева - Санкт-Петербург. Напомним, что SWISS сравнительно недавно вообще начала полеты в Санкт-Петербург, открыв ежедневные рейсы из Цюриха в 2008 году. Пассажиров, направлявшихся из Санкт-Петербурга в Женеву, она обслуживает с пересадкой в Цюрихе.

Межправительственное соглашение между Россией и Швейцарией на данный момент допускает наличие всего по одному перевозчику от каждой страны на каждом маршруте. Со швейцарской стороны все четыре линии между крупнейшими городами (Цюрих, Женева, Москва и Санкт-Петербург) теперь заняты SWISS и для входа любой другой компании на эти маршруты теперь потребуется изменение самого межправсоглашения. Правда, эта работа уже проведена с рядом европейских стран - в частности, Францией, Италией, Польшей, Австрией, Финляндией. Однако будет ли пересмотрено соглашение со Швейцарией, и если да, то когда - остается неизвестным.

Более того, даже и после корректировки этого документа для выхода easyJet на любой маршрут между Швейцарией и Россией останутся препятствия в виде структуры собственности швейцарского подразделения перевозчика - там большая доля принадлежит головной английской компании easyJet, что даст Росавиации (когда-то запретившей летать из Женевы в Санкт-Петербург еще одной компании Baboo) повод попытаться заблокировать полеты. Наконец, на российские маршруты смогут, помимо easyJet, претендовать и другие швейцарские авиакомпании, включая аффилированные со SWISS.

Полеты последней из Женевы в Санкт-Петербург начнутся 25 июля по понедельникам и четвергам. В понедельник вылет из Женевы в 10:15, прибытие в Санкт-Петербург в 15:25. Обратное отправление в 16:15, прилет в Женеву в 17:35. По четвергам вылет из Женевы в 12:30, прибытие в Санкт-Петербург в 17:40. Обратное отправление в 18:30, прилет в Женеву в 19:50. С 7 сентября будет добавлен третий рейс - по субботам. Его график будет похож на четверговый - вылет из Женевы в 12:15, из Санкт-Петербурга в 18:15. На линии будет использоваться самолет Airbus A320. Минимальный тариф туда-обратно на данный момент составляет 267 евро.