Россия: Российские туристы смогут получить 15 суток за непристойное поведение за границей

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев сообщил, что внес в нижнюю палату законопроект о наказании российских туристов, которые недостойно ведут себя за рубежом и портят этим имидж страны.
"Разработанным мной законопроектом предлагается за хулиганское поведение в заграничных поездках в виде появления "подшофе", или иных действий, которые негативно влияют на имидж России за рубежом, штраф от 1 до 5 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы и годовой мораторий на выезд за рубеж", - сказал О.Михеев "Интерфаксу".
Он отметил, что число наших сограждан, которые выезжают за рубеж, с каждым годом растет, и только за прошлый год число отдыхающих за пределами родины россиян составило более 15 млн человек.
"Это конечно хорошо. Но проблема в том, что не все россияне знакомы с международными нормами поведения, культурой разных стран, а иногда и с элементарными правилами этикета", - заявил он.
По его словам, именно незнание норм поведения и обычаев страны, в которую отправляются российские туристы, ведет к многочисленным конфликтам, скандалам. Причем, как подчеркнул депутат, масштабы проблемы колеблется в диапазоне "от вызывающего хамского поведения до противоправных действий, которые могут вызвать угрозу жизни и здоровья окружающих". В качестве примера О.Михеев привел хулиганство на борту самолетов.
"Безобразное поведение наших сограждан наносит серьезный удар имиджу России за рубежом, а на его улучшение ежегодно государство тратит серьезные деньги притом, что образ любой страны складывается, прежде всего, из поведения ее граждан", - констатировал О.Михеев.
Он посетовал на то, что ситуация дошла до того, что отели в популярных курортных зонах, как отдельный плюс преподносят клиентам-европейцам услугу "свободно от русских".
"Такая ситуация унизительна, но, к сожалению, в ней зачастую виноваты именно мы сами, наши граждане, злоупотребляющие алкоголем и пренебрегающие элементарными нормами поведения. Особенно это касается мусульманских стран", - пояснил О.Михеев.
Поэтому, считает он, "наши сограждане, которые по-хулигански ведут себя за пределами родины, должны подвергаться наказанию" вплоть до "годового моратория на выезд конкретному гражданину-хулигану за границу". "Пусть сидят дома и учат правила поведения, и только после этого могут выезжать", - заявил депутат.
При этом он добавил, что, например, в Китае принят закон о туризме, позволяющий наказывать граждан этой страны за урон имиджу Китая