Во время "The Tall Ships Races 2013" в Ригу прибудут 99 парусников и полмиллиона туристов

Во время международной регаты "The Tall Ships Races 2013" в Риге причалят 99 парусников и яхт из 20 стран мира, на которых в латвийскую столицу прибудут 3,5 тыс. членов экипажей, сообщает LETA. Как рассказали сегодня организаторы рижского этапа регаты, по размаху это событие можно сравнить с празднованием 800-летия Риги, которое привлечет в латвийскую столицу до полумиллиона туристов. Рижский этап "The Tall Ships Races 2013" состоится с 25 по 28 июля. В течение четырех дней в Риге пройдут разнообразные культурные и развлекательные мероприятия.

Рижане и гости столицы смогут подняться на борт пришвартовавшихся в столичной гавани 99 судов, серди которых будет 21 парусник класса А. Больше всего яхт и парусников прибудут из Великобритании, Польши, России, Германии, Норвегии и Нидерландов. Самый дальний путь в Латвию проделает бразильский военный парусник "Cisne Branco". В Риге можно будет увидеть также парусник военного флота Омана "Shabab Oman" и три старинных парусника из Норвегии, построенные в период с 1885 по 1897 год. Как отметил председатель правления Рижского порта, вице-мэр столицы Андрис Америкс, перед портом стоит серьезная задача по размещению и обслуживания такого количества судов. Кроме того, Рига ждет в гости около полумиллиона туристов.

"Столь крупное мероприятие не проходило в Риге с празднования ее 800-летия", — подчеркнул Америкс. Рижский этап регаты организуют Рижская дума, Рижское бюро по развитию туризма, Рижский порт и Латвийская ассоциация парусного спорта.

"The Tall Ships Races" — самая большая регата парусных судов в мире, в которой ежегодно участвуют 80-100 судов. Регата проводится с 1956 года, ее организует Всемирная организация учебных парусников "Sail Training International". За 56 лет регата побывала в 100 городах Европы, США, Канады, на Бермудских островах, в Японии и Гонконге. До 2003 года регата проводилась под названием "Cutty Sark Tall Ship's Races". В этом году регата пройдет по маршруту Орхус-Хельсинки-Рига-Щецин. Рига уже была включена в маршрут регаты в 2003 году.