Никто не хотел уезжать: последний турист покинул кенийский отель на океаническом побережье, персонал уволен…


Свершилось объявленное ранее владельцами (они же управленцы) отеля «Jacaranda» (Найроби), гостиницы «Village Inn» (Киамбу) и стоянки на озере Элементайта («Lake Elementaita Lodge»), закрытие курортного комплекса и сокращение на 300 человек его персонала, отменить которые под силу только чуду, да конъюнктуре, которая вдруг пойдет резко в гору.  Курорт покинули последние клиенты, новых днем с огнем не найти. И персонал, распрощавшись с туристами со слезами на глазах, последний раз расписался в книге прихода-ухода. В обозримом будущем курорт вряд ли распахнет двери.   

Источники в самой отрасли поспешили откреститься от трагедии Вестгейта, дескать, закрытие курорта никоим образом не связано с терактом. Но те, кто обратил внимание на паническое бегство чартеров, которые не успевают взлетать из Момбасы, которая когда-то принимала шестьдесят с лишним процентов всех туристических авиарейсов,  в ином ключе отказываются мыслить.

 «Нам остается только в очередной раз возвысить свой голос перед правительством, дабы оное срочно выделило отрасли субвенции и облегчило печальное бремя всеми возможными способами. В частности, необходимо ввести политику открытого неба над Момбасой, что способствовало бы привлечению в страну регулярных рейсов и туристов, направляющихся на побережье. Необходимо не на словах, а на деле начать осуществление программы, направленной на оздоровление и выздоровление рынка. В такой программе страна, прошедшая мартовские выборы и стоящая на пороге нового голосования,  нуждается как никогда, тем более, если учесть, как нелицеприятно обошлись с туризмом участники предыдущего правительства. Необходимо освободить туристические услуги от недавно введенного НДС. Нужны деньги для реконструкции курортной инфраструктуры и модернизации туристического продукта в целом. Мы должны наполовину сократить визовую пошлину, как мы уже делали в 2008 году. Это лишь первостепенные меры, последствия которых будут заметны сразу же. Но и долгосрочные программы, хотя и потребуют времени, прежде чем будут заметны первые всходы, должны присутствовать в перечне неотложных дел. Если же сидеть сложа руки, воз будет там, где он есть сейчас»,- сказал в порыве глубокого отчаянья один из бывших сотрудников «Diani Beach», считающегося одним из лучших океанических курортов планеты. Увы, но и блестящая репутация не помогла ему сохранить целых семь комплексов, которые один за другим закрылись в последние несколько лет. Из открытых - лишь гостиница «Swahili Beach», вступившая в строй в конце 2011 года. Очень жаль, но на побережье Индийского океана не покидает ощущение ускользающей Африки. Только время скажет, вернется ли сюда когда-нибудь “Ya Kuonana”. Но нужно верить, что в один прекрасный день отель распахнет свои двери и примет туристов – «на стареньких» и новичков.


Автор новости: Анастасия Головкина
Читайте другие новости о Кении
Рубрика: Отели, Происшествия
Туры в Кению, описание страны, отзывы туристов - Кения от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();