"Трансаэро" купила лайнеров Boeing на 1,3 миллиарда долларов

Авиакомпания "Трансаэро" и американский авиастроительный концерн Boeing подписали контракт на поставку российскому перевозчику четырех дальнемагистральных пассажирских самолетов B747-8 Intercontinental, сообщает Reuters. Точная сумма сделки не раскрывается. По словам генерального директора "Трансаэро" Ольги Плешаковой, каталожная стоимость одного лайнера составляет 330 миллионов долларов, а значит цена контракта может достичь 1,32 миллиарда долларов.

Российский авиаперевозчик получит пассажирские самолеты в четырехклассной компоновке с пассажировместимостью около 460 человек, уточняет Aviation Explorer. Поставка лайнеров, как ожидается, будет осуществлена в ближайшие пять лет, начиная с 2012 года. "Трансаэро" пока не определилось с конкретными требованиями к американским лайнерам. Как ожидается, соглашение по требованиям, включающим также и двигатели, будет подписано в ближайшие несколько месяцев.

Новые лайнеры должны будут заменить в составе авиационного парка "Трансаэро" устаревшие пассажирские самолеты. По словам Плешаковой, в ближайшие пять лет авиакомпания рассчитывает получить 25-30 самолетов различного типа, которые должны будут заменить, в частности, устаревшие B747-200 и B737. Эти самолеты на протяжении нескольких лет будут выводиться из эксплуатации.

Авиационный парк "Трансаэро" состоит преимущественно из самолетов марки Boeing, общее число которых составляет 66 единиц. Перевозчик выполняет полеты по 150 направлениям по России и зарубежным странам на самолетах B737, B747, B767, B777, а также Ту-214. В середине августа "Трансаэро" договорилась о покупке восьми европейских пассажирских самолетов A320neo с опционом на поставку еще четырех таких лайнеров. Сумма сделки составила 729 миллионов долларов по каталожным ценам