Музеи Ватикана готовят выставку о римских папах в Замке Святого Ангела

Ватиканские музеи в 2012 году развернут крупнейшую за последние десятилетия выставку о римских папах в Замке Святого Ангела, сообщило в пятницу агентство KAI.
Куратором выставки "Папы в памяти. Вера, искусство, политика и культура" назначен директор ватиканских музеев, профессор Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci). Уже начата подготовка экспонатов из фонда музея к размещению в Замке Святого Ангела. Точное количество экспонатов пока не сообщается. Некоторые из них, по словам организаторов, будут представлены публике впервые.
Пока большинство экспонатов находится в экспозиции и запасниках ватиканских музеев, которые ежедневно посещают от 15 до 20 тысяч туристов.
Музеи Ватикана с посещаемостью около 4,5 миллиона посетителей в год входят в десятку наиболее популярных музеев мира после Лувра и Центра Помпиду в Париже, Тейт Модерн и Британского музея в Лондоне, музея Метрополитен в Нью-Йорке и Национальной галереи в Вашингтоне.
Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo) был построен во II веке нашей эры как гробница императора Адриана. Согласно преданию, в конце эпидемии чумы в 590 году папа Григорий Великий увидел на вершине крепости ангела, который вложил меч в ножны. Замку дали имя Святого Ангела, а римские папы превратили его в крепость. Когда в 1527 году войска императора Карла V вторглись в Рим, Папа Римский Климент VII успел укрыться в замке.
Сейчас Замок Святого Ангела является архитектурным памятником-музеем, в который открыт доступ всем желающим. Замок широко известен как одна из крупнейших выставочных площадок Рима для временных экспозиций.