Туроператоры вводят онлайн-бронирование

Все больше туроператоров внедряют на своих сайтах системы индивидуального бронирования компонентов тура для турагентов, с использованием таких площадок как Travco, Kuoni и, Trivago. Главный плюс - в законодательной подоплеке. Бронирование через глобальные онлайн-сети происходит в свободном режиме и не имеет под собой юридической почвы, а значит, пожаловаться на некачественный сервис некому.

Системы онлайн-бронирования в сегменте b2b уже внедрили на своих интернет-площадках такие туроператоры, как UTS, PAC GROUP, Мегаполюс турс, Travelsystem, Natalie Tours, Ланта-тур Вояж. Системы предусматривают возможность забронировать отель, перелет, иногда ряд других компонентов тура. «На данный момент в нашей системе Hotelbook.ru можно забронировать около 85 тыс. гостиниц в 185 странах мира, трансфер, арендовать автомобиль. Активно развивается сегмент экскурсионных услуг», - рассказывает Руководитель отдела Hotelbook компании UTS Людмила Цириган.

Интересно, что начав внедрение подобных систем не так давно, туроператоры постоянно отмечают рост интереса к ним. Так, например, в UTS бронирования через Hotelbook в этом году возросли по сравнению с прошлым годом на 50 %. «Система NeoLine молодая, ей только полгода, но кто бронировал хотя бы один раз, использует ее повторно, у нас хорошая прогрессия», - соглашается руководитель отдела технологий Travelsystem Сергей Волков.

Такую тенденцию туроператоры объясняют веянием времени. «Все больше менеджеров используют в своей работе интернет-технологии», - отмечает Людмила Цириган. Чаще всего системами онлайн-бронирования компонентов тура пользуются агенты, занимающиеся индивидуальными туристами. Те, кто продает пакетные туры, обращаются к системе редко. Однако «возвратность» в этом сегменте большая, поэтому, посидев в онлайне один раз, нередко системами пользуются для того, чтобы дозаказать экскурсии или другие виды индивидуальных услуг к более дешевым «пакетам».

Туроператоры видят несколько плюсов бронирования туров в b2b. Во-первых, работая на основе договора с туроператором, агентство не теряет своей комиссии. Более того, в «Мегаполюсе», например, за такую самостоятельность агент получает повышенную комиссию. «Стандартная комиссия по договору «Мегаполюс» составляет 10 %. За индивидуальное бронирование в «Мегатур онлайн» той или иной услуги к этой комиссии плюсуется еще 3 % за то, что менеджер агентства сделал все сам», - пояснил Дмитрий Шабинский из «Мегаполюс турс».

Еще одно преимущество – многие туроператоры оказывают услуги не только по онлайн-бронированию компонентов тура, но и визовую поддержку.

А главное в том, что все бронирования операторов через интернет юридически обоснованы. Работа с агентствами ведется на основе договора, а в случае какой-то неполадки пострадавший знает, к кому обратиться за помощью. «Наша горячая линия доступна 24 часа. Если туриста не встретили или самолет задержали, он всегда может обратиться к нашим менеджерам. С юридической стороны у клиента есть договор с агентством, у турагента с нами, а у нас договор с поставщиком услуг», - отмечает Дмитрий Шабинский. «При бронировании на глобальных площадках b2cтурист остается один на один с отелем, который отказывается его селить», - согласна Людмила Цириган.

По словам экспертов, цены в системах бронирования операторов и на площадках типа booking.comмогут отличаться как в лучшую, так и худшую сторону. Все зависит от конкретных договоренностей с партнерами и комиссионных затрат, которые несут сами туроператоры. Нередко туроператоры получают более привлекательные цену у самих отелей или у зарубежных партнеров. «Мы достигаем оптимальных цен за счет индивидуальных условий контрактинга с ведущими поставщиками и локальными операторами», - отмечает Сергей Волков