Финляндия открывает в России новые визовые центры

Финляндия откроет дополнительные визовые центры в России.
Дополнительно к уже существующим пунктам обслуживания, в октябре начнется прием визовых заявлений в новых совместных визовых центрах в соответствии со следующим графиком:

11.10. в Перми

14.10. в Омске

16.10. в Красноярске

18.10. в Сочи

21.10. в Краснодаре

23.10. в Самаре

Кроме заявлений на визу в Финляндию в этих визовых центрах принимаются заявления на визу во многие другие страны Шенгенского соглашения. В Казани, где посольство работает в таком порядке еще с 2011 года, накоплен положительный опыт от такой организации работы. Кроме Казани работают ещё пять аналогичных центров в России. Партнерской компанией является VFS Global, которая в настоящее время отвечает за деятельность визовых центров Финляндии в России и Украине. Заявления отправляются из совместных визовых центров в Посольство Финляндии в Москве для обработки. Рассмотрение заявлений, возможные собеседования и принятие решений по визовым делам будут и в дальнейшем происходить в Посольстве.
В связи с тем, что для доставки документов требуется определенное время, через совместные визовые центры нет возможности получать срочные визы, и сроки рассмотрения заявлений немного отличаются от Москвы. При этом, однако, будет соблюден срок оформления визы в течение 10 календарных дней, определенный Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза.

Об этом сообщает Генконсульство Финляндии.

Добавим, в настоящее время в среднем 10 дней требуется на оформление визы жителю Петербурга, ближе к Новому году число желающих оформить визы резко возрастет, и во избежание задержек визовый центр Петербурга будет привлекать сотрудников из других визовых центров, расположенных в России (всего 6 центров в российских регионах) - рассказала вице-консул Марианне Пуройярви.

Президент Финляндии Саули Ниинистё в июне в ходе совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным заявил о том, что до конца года в России будут работать 10 новых визовых центров