Шри-Ланка отдала пальму первенства по соотношению цены и качества

Последнее исследование цены и качества направлений показывает, что Шри-Ланка больше не занимает первое место в рейтинге наиболее приемлемых по цене дальнемагистральных направлений, сообщает Daily Mail. Причина в быстром росте цен на туристические услуги в стране.
Последний отчет британского Post Office «Стоимость дальнемагистральных направлений» показывает значительное снижение рейтингов Шри-Ланки. По соотношению «цена – качество» теперь это направление уступает Южной Африке, Вьетнаму, Таиланду и Индонезии, занимая всего пятую строчку. Как указывается в исследовании, причина в 45-процентном росте цен на отдых на курортах Шри-Ланки. При этом в других курортных дальнемагистральных странах цены снизились.
Аналитики Post Office исследовали цены на направления, ориентируясь на 10 наиболее необходимых туристам вещей, включая крем от солнца, средство от насекомых и трехразовое питание на двоих человек с бутылкой вина. В Коломбо стоимость этого набора составляет примерно 93 доллара, что является наболее высокой среди анализируемых направлений, опережая по ценам Бали – лидера рейтинга.
Российские туроператоры соглашаются - за последние три года цены в Шри-Ланке выросли в три раза, достигнув уровня Мальдивских островов. И если первое время после стабилизации ситуации в стране российский турпоток в Шри-Ланку рос быстрыми темпами, то сейчас направление начинает стагнировать. Так, например, если еще три года назад стоимость ночи в 5-звездном отеле Шри-Ланки могла составлять около 100 долларов, сейчас таких цен на местных курортах уже нет.
Тем не менее, российские туроператоры считают, что у направления есть перспективы. Во-первых, в Шри-Ланке активно растет и развивается отельная база, что увеличивает конкуренцию и может способствовать снижению цен или их удержанию на прежнем уровне. Во-вторых, с 29 октября по маршруту Москва –Коломбо авиакомпания Srilankan Airlines будет выполнять прямые регулярные рейсы. «Рейсы будут выполняться на лайнерах А330 три раза в неделю по вторникам, пятницам и субботам. Длительность перелета составит около 8 часов», - рассказала менеджер по Шри-Ланке компании «КМП групп» Ирина Копылова. Правда, прямые рейсы как минимум на три тысячи рублей дороже стыковочных. Так, например, стоимость перелета Srilankan Airlines начинается в среднем от 21-22 тысяч рублей (в сентябре и октябре). Не многих дешевле билеты у Emirates и Qatar Airways. Наиболее экономичный перелет предлагает Air Arabia (через Шарджу). Если в ноябре и декабре стоимость прямых и стыковочных рейсов в Шри-Ланку начинается от 25 тысяч, то на Air Arabia можно улететь на курорт за 20 тысяч рублей