Продолжается снос галереи на Берлинской стене

Берлин все же избавляется от одной из своих наиболее необычных достопримечательностей. Несмотря на протесты общественности, демонтаж блоков Берлинской стены, расписанных художниками и являющихся своеобразной галереей современного искусства, продолжен.

Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале 1960-х годов. Большая ее часть после объединения Германии была ликвидирована в 1989 году, однако в нескольких местах бетонные блоки сохранились. Самая большая часть стены длиной 1,316 километра сохранилась возле Восточного вокзала (Ostbahnhof), здесь и находится East Side Gallery: художники из 21 страны мира создали на бетонных блоках граффити, связанные с воссоединением ФРГ.

Скандал вокруг демонтажа фрагмента стены, который мешает частным инвесторам проложить дорогу к строящемуся на берегу реки Шпрее элитному жилому комплексу, разгорелся около месяца назад, сообщает РИА "Новости". 1 марта строители извлекли первый блок из East Side Gallery; всего предполагалось демонтировать и перенести в другое место 19 блоков общей длиной 22 метра. Однако из-за массовых протестов горожан работы пришлось остановить.

Но рано утром 27 марта из стены были демонтированы четыре блока. Работы проходили под охраной десятков полицейских. При этом демонстрантов возле стены не было - возможно, потому, что представители ответственного за эти работы девелопера Living Bauhaus неделю назад пообещали, что пока отказываются от демонтажа блоков