ТРАНСАЭРО стало первым заказчиком А-380 в России

Вторая по величине российская авиакомпания "Трансаэро" стала первым заказчиком самого большого в мире самолета A380 в России, СНГ и Восточной Европе. Компания подписала с французской Airbus меморандум о взаимопонимании на приобретение четырех аэробусов. Стоимость контракта по каталожным ценам - 1,5 млрд долл.

"Начало поставок - с четвертого квартала 2015 года", - сообщила гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова. Новые самолеты заменят в 2015-2020 годах парк классических Boeing 747-300, которые будут выведены из эксплуатации, передает информационное агентство Прайм. Ранее Ольга Плешакова говорила, что авиакомпания "Трансаэро" будет пользоваться самолетами Airbus A-380 наряду с лайнерами Boeing 747-8.

Это первый подобный заказ на этот самый большой в мире пассажирский самолет не только в России, но также в СНГ и странах Восточной Европы, отмечает исполнительный вице-президент по Европе компании Airbus Кристофер Бакли. "Таким образом, авиакомпания "Трансаэро" становится стартовым заказчиком самолетов А380 в России, СНГ и Восточной Европе. Авиакомпания планирует эксплуатировать эти самолеты на своих направлениях из Москвы с большим пассажирским потоком", - говорится в сообщении "Трансаэро" на сайте авиакомпании.

"Лайнер будет иметь трехклассную компоновку салона, рассчитанную на размещение около 700 пассажиров. Выбор двигателя будет сделан позднее", - отмечают в "Трансаэро". "Я уверена, что эксплуатация таких самолетов, как A380, даст мощный импульс развитию всей отрасли авиаперевозок России, особенно ее наземной инфраструктуры, а пассажиры "Трансаэро" получат качественно новый уровень сервиса на беспосадочных рейсах большой протяженности", - считает Ольга Плешакова.

По словам Бакли, в России уже есть рынок для А380. "По нашим прогнозам, в ближайшие 20 лет пассажиропоток в регионе будет расти в среднем на 5,6% в год, что больше, чем средние показатели по миру. В данном контексте наш современный и экологичный А380 наилучшим образом будет отвечать потребностям растущего рынка", - заверяет Бакли.

ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" является второй крупнейшей авиакомпанией России. Согласно международному рейтингу JACDEC, входит в число десяти наиболее безопасных авиакомпаний мира. Занимает восьмое место в мире по объему перевозок на маршрутах туризма и отдыха. Парк "Трансаэро" состоит из 71 самолета. Маршрутная сеть - свыше 130 направлений по России, странам Европы, Азии, Америки и Африки. Авиакомпанию контролируют супруги Александр и Ольга Плешаковы.

Airbus А380 - широкофюзеляжный двухпалубный турбореактивный пассажирский самолет, созданный французским концерном Airbus S.A.S. Это самый крупный серийный авиалайнер в мире (его высота составляет около 24 м, длина - около 73 м, а размах крыла - 79,75 м. Вместимость аэробуса - 525 пассажиров в салоне трех классов, 853 пассажира в одноклассовой конфигурации. Лайнер имеет четыре двигателя и способен совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 400 км. Первый регулярный рейс А380 совершил в 2008 году в США.

Airbus A380 задает новые стандарты в сфере пассажирских перевозок. Будучи самым большим, просторным и тихим пассажирским авиалайнером в мире, он также является самым экономичным, обладая самым низким уровнем расхода топлива на кресло в своем сегменте. Эксплуатанты А380 отмечают невероятную популярность этого самолета у пассажиров, что выражается в более высоких показателях загрузки рейсов, обслуживаемых этим лайнерами. Таким образом, А380 предоставляет авиакомпаниям важное конкурентное преимущество.

По состоянию на август 2011 года самолеты А380 состоят в парке шести авиакомпаний мира. В России пока только два аэропорта могут принимать А380 - Домодедово и Толмачево (Новосибирск). Это ограничивает использование этих самолетов на рейсах внутри страны