Италия: Круизные корабли разрушают Венецию

Венеция была включена в список World Monuments Fund’s (WMF) как город, находящийся в опасности, так же, как и Тимбукту, Янгон и культурные достопримечательности Сирии. Организация, занимающаяся сохранением архитектурных и культурных памятников, находится под угрозой из-за круизных кораблей.

В отчёте WMF говорится, что увеличение количества круизных кораблей, посещающих Венецию, наносит непоправимый вред старинному городу. За последние 5 лет круизный туризм в старинном городе вырос на 400%, а в пик сезона город посещают до 20 000 туристов ежедневно.

В прошлом году в Венеции побывали 2 млн туристов, на лайнерах, заходивших в канал Джудекка, который отделяет одноимённый остров от собственно Венеции. Местные группы защиты старинного города жалуются на огромные корабли, которые способствуют эрозии древних фундаментов города.

Но международная ассоциация круизных линий возражает, что «нет научных доказательств того, что круизные корабли способствуют разрушению города, поскольку суда двигаются на низкой скорости и не создают волны, могущей повредить старинному городу, пишет Daily Telegraf