Италия: Венецию защитит «Моисей»

Подверженная наводнениям Венеция в субботу провела первое испытание барьерной системы «Моисей», стоимостью 5,4 млрд евро, предназначенной для защиты города эпохи Ренессанса от повышения уровня моря.
Амбициозный инженерный проект включает в себя установку 78 мобильных барьеров, поделенных на 4 секции, три из которых будут установлены на входе в лагуну, а крупнейший из барьеров будет установлен с двух сторон от искусственного острова.
Барьеры будут активироваться, когда уровень воды превысит нормальный на 1,1 метра, но, как заявил Хермес Реди, генеральный директор Venezia Nuova, компании, стоявшей во главе проекта, эти барьеры не смогут полностью защитить Венецию от «'acqua alta» (высокой воды), но помогут снизить уровень наводнений, которые накрывают старинный город несколько раз в год.
За последние годы возросла уязвимость города, который опустился на 23 см в течение 20-го века. 78 барьеров будут установлены на дне моря и, в случае поднятия воды в барьеры будет подаваться воздух и они, поднимаясь на поверхность, смогут защитить город от наводнения. Когда опасность затопления пойдёт на спад, барьеры будут снова заполняться водой и опускаться на морское дно.
Строительство защитных барьеров началось в 2003 году, и система должна была начать работу уже в следующем году, но сейчас открытие работы барьеров отложено до 2017 года, пишет The Local