В Испании ужесточат контроль за туристической арендой

Правительство Испании намерено урегулировать сферу отпускной аренды жилья. Владельцы подобной недвижимости должны будут платить налоги, а принадлежащие им объекты – соответствовать определенным нормам качества. Контроль за данной сферой будет передан в руки властей автономий, передают испанские новостные агентства. Согласно черновику закона, который готовит правительство страны, с каждым годом число туристов, отдающих предпочтение съемным квартирам, а не отелям, растет на 15%. Увеличивается и число объявлений о сдаче жилья, которые путешественники могут найти непосредственно в курортной зоне или в сети Интернет.

В свою очередь, патронажный совет гостиничного сектора оценивает, что около полутора миллионов объектов подобной недвижимости находится в правовом вакууме – предоставляемые их владельцами услуги никоим образом не контролируются, равно как и уплата налогов. По данным банка La Caixa, на долю таких квартир приходится до 80% ночей, проводимых гостями в туристическом жилье. Правительство Испании намерено значительно ужесточить практику подобной аренды, включив туристические квартиры в сферу действия Закона о городской аренде (LAU). По словам представителей власти, это позволит бороться с "непрофессиональной деятельностью и незаконной конкуренцией в данном секторе".

Во вводной части проекта Закона о мерах по повышению гибкости и развития рынка жилья говорится, что "в последние годы с каждым разом происходит все более заметное увеличение числа случаев использования частного жилья в туристических целях", что, в свою очередь, влечет за собой осуществление "непрофессиональной деятельности". Правительство приняло решение изменить закон LAU таким образом, чтобы сфера его действия распространялась и на жилье, временно предоставляемое в аренду туристам.