АТОР: Прошедшее лето было одним из наиболее сложных на рынке выездного туризма

Летний сезон 2013г. оказался одним из наиболее сложных за последние 7 лет для участников российского рынка выездного туризма. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Рынок лихорадило в связи с потребительским поведением, оно радикально менялось в течение сезона от пиков высокого спроса до снижения до уровня ниже, чем в прошлом году", - пояснила она.

По ее словам, "резко волнообразный" спрос вынуждал туристические компании "на ходу" корректировать свои планы: сокращать или увеличивать полетные программы на отдельных направлениях, снижать цены.

Согласно оценке АТОР, такое поведение потребителя связано со сложившейся в этом году экономической ситуацией в стране. "У россиян возникла неуверенность в завтрашнем дне, поэтому они предпочитали приобретать либо горящие туры, либо путевки по очень низкой цене", - сказала М.Ломидзе.

При этом она добавила, что средняя цена приобретенной путевки на одну неделю с размещением в гостиницах с категорией 3-4 звезды по итогам лета составила 24-28 тыс. руб.

Наиболее популярным направлением у россиян, по словам М.Ломидзе, стала Турция: рост притока российских туристов здесь составил 3%. Серьезное увеличение турпотока из России наблюдалось в Греции и в Испании - на уровне 18-20% по сравнению с прошлым годом.

Значительное снижение произошло на хорватском направлении. Из-за введения Хорватией визового режима - турпоток из России снизился в два раза.

Кроме того, по итогам лета снизился турпоток в Египет, традиционно популярный у российских туристов. Снижение связано с волнениями в арабской республике и рекомендацией МИД РФ россиянам воздержаться от поездок в эту страну. "Однако в первые летние месяцы турпоток в Египет наоборот увеличился", - отметила М.Ломидзе.

Также, по ее словам, снижение спроса со стороны россиян наблюдалось на кипрском направлении. "В целом предпочтения россиян по выбору стран для летнего отдыха в этом году не изменились", - заключила исполнительный директор АТОР