Нестабильность Египта может повернуть турпотоки в сторону ОАЭ и Индии

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Российские туристы, предпочитающие пляжный отдых в зимнем сезоне, переориентируются на курорты ОАЭ и индийского Гоа, если обстановка в Египте не стабилизируется, сообщила в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.


МИД РФ 15 августа призвал россиян не ездить в Египет из-за нестабильной обстановки в стране. Ростуризм в тот же день рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в эту страну. Проведенная в конце сентября представителями Ростуризма и АТОР инспекция показала, что на курортах сохраняется спокойная ситуация, а инфраструктура готова к приему туристов. Отчет о поездке был передан во внешнеполитическое ведомство. После этого ряд туроператоров возобновил продажи туров в Египет.

Ломидзе отметила, что Египет продолжает играть очень большую роль на безвизовых направлениях зимнего отдыха россиян. "По предварительным подсчетам, провести свой отдых на морских курортах этой страны в декабре 2013 — январе 2014 годов планируют около 250 тысяч наших соотечественников. Если обстановка в Египте останется опасной для отдыхающих, то часть этих туристов никуда не поедет, а остальные отправятся в Арабские Эмираты и Индию. Вот на этих двух направлениях мы ожидаем увеличение турпотоков и ужесточение конкуренции", — пояснила она.

Предварительные прогнозы АТОР говорят о том, что турпотоки предстоящего зимнего сезона останутся на уровне сезона 2012-2013 годов. "Более или менее стабильными направлениями горнолыжного отдыха остаются Австрия и Италия, далее в рейтинге следуют другие альпийские страны. Там на отдельных курортах забронировано уже до 90% мест", — рассказала эксперт.

Гораздо сложнее дела обстоят на направлениях "зимнего солнца". "Весьма вероятно, что будут снижены цены на курортах Арабских Эмиратов, что на фоне обстановке в Египте обеспечит им рост турпотоков", — отметила Ломидзе.

Неизменной популярностью среди россиян пользуются Таиланд и экскурсионные туры в Европу на Рождество, однако в последнем случае уровень продаж, по словам исполнительного директора АТОР, сократился по сравнению с предыдущим сезоном