На Карлов мост после реставрации вернулись скульптуры святых Косьмы и Дамиана

Пражские реставраторы могут с особой гордостью вновь проходить по знаменитому Карлову мосту - одной из главных достопримечательностей чешской столицы. В результате их почти трехлетнего кропотливого труда на прежние места на мостовых балюстрадах в пятницу вернулись скульптуры святых Косьмы и Дамиана.

Статуи, как и остальные изображения святых, украшающие Карлов мост, были изготовлены из местного песчаника, который не только темнел от времени, но и разрушался от загрязненной городской атмосферы, голубиного помета и резких перепадов температур, которые, по данным столичных синоптиков, могут достигать в этом районе Праги 60 градусов в сутки. Вдобавок ко всему, на одной из скульптур реставраторы обнаружили глубокую трещину, которую пришлось заполнять особым химическим составом, не боящимся ни холода, ни жары, ни дождей, ни снега. Реставрация скульптур длилась с 2010 года.

Скульптуры святых врачей-бессеребренников Косьмы и Дамиана, живших во второй половине III века нашей эры, были установлены на Карловом мосту в 1709 году. Статуи изваяли по заказу медицинского факультета Карлова университета. Реставраторы уверены, что после восстановления скульптуры простоят в целости и сохранности ещё ни один десяток лет.

Гораздо меньше "повезло" статуям двух других святых, украшающих Карлов мост. Фигуры святых Винцента и Франциска находятся в столь плохом состоянии, что их решено заменить копиями, сделанными из современных материалов, а оригиналы после реставрации отправить в музей