Провозить через границу Таможенного союза можно теперь на 10 тыс. евро

Норма беспошлинного ввоза товаров через границу Таможенного союза увеличена почти в семь раз — до 10 тысяч евро. И у любителей шопинга за границей отпала необходимость нарушать закон и отрывать ярлыки, выбрасывать чеки и провозить товар на себе.
Решение касается товаров, перевозимых самолетами. Теперь воздушным транспортом можно беспошлинно перевезти товары весом до 50 кг на вышеназванную общую стоимость. Сюда может быть включено, в числе прочего, не более трех литров алкоголя в расчете на одно лицо в возрасте от 18 лет, 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо же все вышеперечисленное весом не более 250 граммов.

Напомним, до принятия новых норм беспошлинно можно было провезти через границу 50 кг товаров на 1,5 тысячи евро. Эта норма действовала с 1 июля 2010 года, и на то время в рублевом эквиваленте составляла около 60 тысяч рублей. Еще раньше норма равнялась 35 кг и 65 тысячам рублей. Все, что провозилось свыше, должно было облагаться пошлиной в 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Кстати, такая норма сохранилась при перевозке товаров иными — не на самолете — видами транспорта.

Новые нормы были приняты на минувшей неделе в Санкт-Петербурге, где прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС с участием премьера Владимира Путина, а также глав правительств Белоруссии и Казахстана. Правила начнут действовать со дня получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу, говорится на сайте Таможенного союза