Мьянма: МИД предупреждает об опасности путешествий в Мьянму

Российские туристы, отправляющиеся в Мьянму (Бирма), должны быть предупреждены о том, что в стране неблагополучная ситуация с терроризмом. Такое письмо, по информации посольства России в этой стране, разослано всем туроператорам, которые организуют путешествия в данный регион.
В документе, который цитирует сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР), в частности, сказано, что "в течение последних дней в некоторых областях страны были взорваны самодельные взрывные устройства, несколько из них найдены и обезврежены. Эти взрывные устройства были обнаружены в областях Тауннгу, Рангун, Сикайн и Мандалай". При этом особо упоминается, что никто из российских туристов не пострадал.
Надо сказать, что Мьянма на данный момент не является направлением, популярным среди отечественных путешественников. В то же время турпоток в эту страну растет. В 2012 году, например, был поставлен рекорд - страну посетило 1,06 миллиона человек. По расчетам министерства туризма Мьянмы, в 2013 году поток иностранцев в Мьянму увеличится на 15 процентов.
В то же время туристическая инфраструктура в этой стране оставляет желать лучшего. Весь турпоток пока распределяется чуть больше чем по 800 гостиницам, которые в основном расположены в нескольких крупных туристических центрах. Именно поэтому в основном процветает дорогой индивидуальный туризм.
Консульский департамент МИД России, кстати, информирует, что уровень террористической угрозы в этом государстве остается стабильно умеренным.
Однако с реализацией правительством Мьянмы курса на переход от тоталитарной модели госустройства к демократической, сообщает ведомство, серьезно обострился ряд проблем, особенно этнического и конфессионального плана, которые при военном режиме жестко купировались.
МИД напоминает, что "в национальной области Ракхайн на западе страны в 2012 и 2013 годах имели место массовые столкновения между коренными жителями (араканцами-буддистами) и потомками переселенцев из Бангладеш (так называемые мусульмане-рохинджа)