Рекомендации Форин-офиса вызвали возмущение у властей Северного Кавказа

Озвученная в пятницу внешнеполитическим ведомством Великобритании рекомендация воздержаться от поездок в Чечню, Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и восточные районы Ставрополья из-за повышенной террористической опасности вызвала бурную реакцию властей этих российских регионов. Так, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил туристам со всего мира приехать в республику и самим убедиться, что здесь безопасно и можно отдыхать. "Комментировать подобные заявления Форин-офиса - прерогатива министерства иностранных дел России. Со своей стороны могу лишь пригласить в Ингушетию в гости туристов как со всех регионов РФ, так и мира, чтобы они лично могли убедиться, что в нашей республике им ничего не угрожает", - заявил он РИА Новости по телефону.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров ответил, что в его регионе безопаснее, чем в Англии, ставропольский губернатор Валерий Зеренков заявил о спокойной обстановке в крае и растущем потоке туристов и инвестиций, а дагестанский депутат Камил Давдиев назвал рекомендацию британского МИД необоснованной. Кроме того, по его мнению, рекомендации МИД касаются всей России. "Дагестан, Чечня и Ингушетия являются субъектами Российской Федерации, следовательно эти заявления касаются всей России - еще раз подчеркиваю, ничем не обоснованные", - объяснил Давдиев. Его коллега из Карачаево-Черкесии Абдуллах Токов и вовсе признал такую рекомендацию провокацией. "Говорить о какой-то повышенной террористической опасности в Карачаево-Черкесии сегодня, слава Богу, не приходится. У нас обстановка спокойная, так что призыв МИД Великобритании не посещать наш регион не обоснован", - сказал он РИА Новости, добавив, что это направленная против России провокация.

В то же время замминистра по национальной политике Дагестана Роберт Алиев подчеркнул, что у граждан России никогда не возникало проблем при посещении республики. "Граждане России всегда спокойно посещали Дагестан, и никаких проблем у них не возникало. Дагестан является субъектом Российской Федерации, и у нас очень благоприятные условия и обстановка", - сказал собеседник агентства.