В Мюнхене запретили распивать алкоголь в городских электричках

В Мюнхене с 11 декабря 2011 года будет введен запрет на алкоголь в городских электричках. Такой запрет уже действует с 2009 года в автобусах, трамваях и метро, а теперь в результате нововведения распространится на весь городской транспорт. Об этом сообщила пресс-секретарь Мюнхенского транспортного и тарифного союза Беата Бреннауэр (Beate Brennauer) в интервью Muenchner Merkur.

Соответствующее решение было принято еще 23 сентября, но публично информация об этом была обнародована только 21 октября.

Первым и до сих пор единственным немецким городом, в котором было запрещено распитие спиртных напитков в городском транспорте, был Гамбург. Там перед принятием такого решения было проведено голосование среди местных жителей, в ходе которого 86 процентов населения проголосовали за запрет.

После оглашения итогов голосования тысячи молодых людей в Гамбурге решили устроить "прощальный алкотур" в общественном транспорте и в ночь перед вступлением запрета в силу превратили автобусы и поезда метро в бары. Запрет вступил в силу в пробном режиме 1 сентября, а с 1 октября был утвержден окончательно. Нарушителям грозит штраф в 40 евро.

Подобные дискуссии ведутся также в Берлине. Впрочем, там пока о принятии решений речи не идет