Индия выдаст россиянам визы в аэропорту

Российские туристы получат возможность без лишних бумажных хлопот отдыхать в Индии. Туристические визы на месяц начнут выдавать россиянам в индийских аэропортах, сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Нью-Дели В. Пронин РИА "Новости", сославшись на неофициальную информацию от индийских дипломатов.

Россия должна быть включена в список стран, граждане которых имеют право получать месячную визу по прилете в аэропорту. Причем список воздушных портов, где можно будет получить такую визу, будет расширен. Сейчас визы оформляют только в четырех аэропортах страны: Дели, Калькутте, Мумбаи и Ченнаи. Впоследствии список расширят до 15 аэропортов, среди которых будет и воздушный порт популярного у россиян курортного штата Гоа.

Сейчас визу в Индию россиянам приходится получать в посольстве Индии в Москве, в консульствах в Санкт-Петербурге или Владивостоке. Правда, появилась еще одна хорошая новость - нашим путешественникам снова начали ставить полугодовые визы, по которым отдохнуть в Индии можно несколько раз, не дожидаясь месячных перерывов между приездами.

В то же время индийские власти усилили контроль за туристами. На каждого иностранного путешественника при обращении за визой заводят электронное досье, в котором делают отметки о получении визы, датах въезда и выезда из страны, так что пресекать нелегальное проживание туристов миграционным службам будет гораздо легче. В это же досье будут вносить полицейские отметки в случае, если турист попал в поле зрения правоохранительных органов.

Отметим, что в зимний сезон 2011 года на индийских курортах ждут 80 тысяч туристов из России. В прошлый зимний сезон, с ноября 2010 по апрель 2011 года в стране побывало 65 тысяч наших отпускников