Полчища туристов осаждают статую Джульетты в Вероне, на памятнике не осталось «живого места»



Автор новости: Лилия Вигдорчик
Читайте другие новости о Италии
Рубрика: Государство и турбизнес, Курьезы, Экскурсионный туризм
Туры в Италию, описание страны, отзывы туристов - Италия от А до Я в Туропедии


Полный решимости выполнить задачу, труднее которой представить себе просто невозможно, ежегодно десант любознательных осаждает две главные достопримечательности Вероны – старинный амфитеатр двухтысячелетней давности и Бардов памятник Джульетте (он, понятное дело, помоложе будет). Какими бы благими не были намерения, но они причиняют невероятные страдания и самим шедеврам, и городу, который ломает голову над тем, как сохранить их, не лишая возможности любоваться ими многочисленные орды посетителей. 

С воззванием в защиту романтической фигурки из бронзы, стоящей во дворике под знаменитым балконом (здесь в своей любви к Джульетте объяснялся Ромео), обратились местные активисты. Не мудрено, заметим. Ежедневно туристы сотнями мчатся к бронзовой Джульетте. Не чтобы положить розу к подножию, а просто руки чешутся. На полный серьез: говорят, надо потереть руки о правую грудь прекрасной дамы, и удача не пройдет стороной. Эгоизм туристов, не факт, что осчастливленных, дорого обходится шекспировской героине: сквозь стертую бронзу на груди и руке проглядывают дыры, да и в запястье рука вот-вот даст трещину.

«Мы уже давно наблюдаем за тем, как истирается благородная бронза, но ждать больше нельзя»,- говорит глава Клуба Джульетты Джулио Тамассиа в интервью местной газете «L'Arena». Ежегодно этот волонтерский клуб получает мешки с письмами от снедаемых любовными надеждами письмоплетов со всего мира. Тамассиа призывает немедленно приступить к реставрации памятника.

Пока он с пеной у рта доказывает необходимость срочных мер, чтобы не потерять памятник, мэр Вероны Флавио Този «разруливает» другой скандал, связанный с не менее знаменитой Ареной – амфитеатром древнеримской эпохи, который раз в год превращается в сценические подмостки, на которых ставятся оперы и проводятся, хотя и далеко не ко всеобщему одобрению, концерты поп-музыки. Так, в июне здесь слушали Пола Маккартни. И это не единственная знаменитость в здешних краях. 

Втянутым в скандал Този оказался по «инициативе» руководителя подразделения по контролю объектов культурного и исторического наследия региона Венето Винченцо Тине. В своем недавнем письме тот утверждал, что туристы, приезжающие в Верону ради ее древних достопримечательностей, вынуждены наблюдать экстравагантные сценические баррикады, без которых не обходится не один концерт, и это «смазывает» все впечатление от поездки. По мнению все того же Тине, в будущем право на проведение поп-концертов получат организаторы, предварительно утвердившие технические проекты на свои мероприятия. Эти перспективы Този немедленно охаял, приписав их болезненной медлительности итальянской бюрократии, которой «давным-давно следует сменить и облик, и стиль поведения». «Мэтры мировой сцены, заставь вы их за несколько месяцев до выступления бегать по кабинетам с бумажками, просто найдут другое место для выступления, с этим у них проблем не будет». Но и Тине понять можно. Доподлинно известно, что до «точки кипения» его довели сентябрьские концерты итальянского певца Лучано Лигабуе, ради которых, по словам чиновника, «сцену изменили до неузнаваемости, не оставив и намека на древний амфитеатр, с которым они обошлись, хуже любого варвара».



Автор новости: Лилия Вигдорчик
Читайте другие новости о Италии
Рубрика: Государство и турбизнес, Курьезы, Экскурсионный туризм
Туры в Италию, описание страны, отзывы туристов - Италия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Новости туркомпаний по Италии Информеры от 23.10.13

Новый год в Италии! Скидки! Комиссия 20% до 31.10!

Группа компаний ИнтАэр

Рим Огни Италии на  29.12-05.01, 7 н от 68 244 р Рим Венеция на 28.12-05.01, 7 н... →

«ЭРЦОГ». Новый год на горнолыжных курортах Болгарии - от 467 евро!!!

Эрцог

В Болгарии Вас ждут  прекрасная кухня, гостеприимные отели, ухоженные трассы и... →