Finnair отменил 130 рейсов из-за забастовки

Авиакомпания Finnair отменила 111 рейсов сегодня, 15 ноября, и 19 завтра, в субботу, из-за угрозы забастовки работников авиасферы. Забастовка повлияет на планы 10 500 тысяч путешественников. После 12.00 (мск) станет точно известно, состоится ли акция протеста, пишет Yle.fi.

Члены Профсоюза бортпроводников Finnair SLSY и Профсоюза работников авиационной сферы IAU объявили, что приостановят свою работу сегодня в 15.00 на неделю, если соглашение с работодателем по условиям труда не будет достигнуто. Кроме того, вчера стало известно, что вторая волна забастовки в случае отрицательных результатов переговоров пройдёт с 27 по 30 ноября.

В ночь с четверга на пятницу состоялись очередные переговоры, больше всего споров вызвал пункт трудового договора о сокращении издержек компании. Государственный посредник Эка Лонка представил сторонам предложение об урегулировании. Профсоюз бортпроводников SLSY, Профсоюз работников сферы авиации IAU, с одной стороны, и Ассоциация работодателей в сфере услуг Palta, с другой, должны дать свои ответы к 10.00 (по финскому времени).

По информации компании Finnair, отмененные 111 пятничных рейсов сегодня не вернут, даже если соглашение будет достигнуто и забастовку отменят.

Yle также сообщает о том, что забастовка может повлиять на рейсы авиакомпании Flybe. Лоукостер пока не объявлял об отмене рейсов. За изменением ситуации можно следить на официальном сайте компании https://extranet.flybefinland.fi/lakko/#en

Blue1 также пока официально не объявляла об отмене рейсов. В пресс-службе SAS (Скандинавские авиалинии) говорят, что, возможно, будет отменено около 10 рейсов в пятницу и субботу