Эксперты: законопроект Минкульта одобрен к принятию в первом чтении, но будет изменён до неузнаваемости ко второму


Напомним, что в четверг комитет Госдумы по экономической политике официально рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о туризме кабинета министров РФ. Порочность этого документа в том, что он вызовет неизбежный коллапс всего туристического рынка, который и так переживает очень трудные времена. Основной камень преткновения – это те «поборы» с турфирм, которые предусматривает данный законопроект для обеспечения так называемой «безопасности туристов». Как отмечают эксперты, закон в 4-5 раз повышает финансовую нагрузку на туроператоров, которые и сегодня не всегда в состоянии выполнять финансовые требования и обеспечивать предусмотренные законом гарантии. В частности, чиновниками предлагается увеличить минимальный объем фингарантий с 30 до 50 млн рублей, что однозначно поставит под угрозу существование нишевых и региональных компаний. Одновременно для крупных туроператоров в законе предлагается поставить объем фингарантий в зависимость от оборота компании, в связи с чем он возрастет до 2-3 млрд рублей и более. Такая ситуация вызовет лишь волну мошенничества, связанного с выдачей ничем не обеспеченных страховок.

«На сам деле, рекомендация принять законопроект в первом чтении – обычная процедура, ничего страшного для туррынка не предвещающая. Вся работа над законом начнётся как раз между первым и вторым чтением. Именно тогда депутаты прочтут этот документ, ничего в нём не поймут и начнут консультироваться с бизнес-сообществом. Поэтому есть вполне реальная надежда, что документ перепишут в приемлемом для туризма ключе, тем более что от многих регионов уже стали поступать на правительственную версию законопроекта отрицательные отзывы», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, руководитель правовой комиссии Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

С этим согласен и Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ: «По регламенту комитеты не могут изменять законопроект до первого чтения. Наша задача – подготовиться ко второму чтению и убедить депутатов не принимать документ в текущем формате. Мы уже обращали их внимание на то, что в законопроекте множество изъянов: прежде всего, порог вхождения на рынок слишком большой, что делает невозможным присутствие мелких и средних игроков. Основная задача нового закона должна заключаться в неухудшении текущей ситуации, её стабилизации. А законопроект в правительственном виде будет играть лишь обратную роль».

Как полагают эксперты, принятие нового закона по туризму в окончательном 3-м чтении может растянуться до осенней сессии, хотя изначально чиновники Минкульта рассчитывали провернуть это еще до конца весенней сессии. Поэтому туроператорам не стоит надеяться на новые нормы, а необходимо срочно искать хоть какие-то страховые компании, которые готовы выдать им фингарантии, ведь большинству туроператоров надо до марта подать документы о новых фингарантиях в Ростуризм, чтобы не вылететь из Реестра.


Автор новости: Инна Кайнова
Читайте другие туристические новости России
Рубрика: Государство и турбизнес
Ньюсмейкеры: Юрий Барзыкин, Георгий Мохов
Путешествие по России VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Новости туркомпаний по России
Информеры от 16.02.15

Приглашаем посетить WORKSHOP «РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ 2015»!

WORKSHOP Родные просторы

УЧАСТНИКИ: туроператоры, туристические сервисы он-лайн бронирования, развлекательные и гостиничные комплексы НАЧАЛО... →

Отели сети «Ателика» теперь представлены и в Подмосковье

АТЕЛИКА

«Ателика Сосновый бор» (Щелковский район) - это благоустроенная территория, комфортные номера,... →

Вся РОССИЯ и весь МИР - на выставке «Интурмаркет-2015»!

Выставка ИНТУРМАРКЕТ

До начала выставки «Интурмаркет», которая пройдет с 14 по 17 марта в «Крокус Экспо»,... →

Весенняя серия Workshop «REGION CLUB»

REGION CLUB

Компания «REGION CLUB» заканчивает набор участников Весенней серии Региональных Workshop Весенняя серия 2015: 23... →