Электронная очередь для пассажирского транспорта в Ваалимаа отменена

Проект по внедрению сервиса бронирования для пассажирских перевозок в пункте пропуска "Ваалимаа" на выезде из Финляндии остановлен. Для грузового транспорта электронная очередь останется обязательной. Об этом сообщает Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии ELY-keskus.

Пилотный проект обязательного бронирования очереди пересечения границы на сайте www.evpa.fi для грузовиков был введён 15 декабря прошлого года. В качестве дополнительной услуги аналогичный сервис для пассажирского транспорта был официально открыт 19 января 2015 года.

Пассажиропоток в пункте пропуска "Ваалимаа" во время тестового периода не оправдал ожиданий, поэтому было принято решение отказаться от эксперимента по внедрению сервиса для пассажирского транспорта. "С финской стороны границы нет очередей, и никаких очередей не ожидается в ближайшем будущем", - говорится в сообщении ELY-keskus.

На начальной стадии организаторы проекта хотели собрать информацию о том, как новый сервис может облегчить автомобилистам процесс пересечения границы. Но так как реальное число сделанных за это время бронирований оказалось значительно меньше, чем ожидалось, эксперимент не позволял набрать необходимый опыт и сделать объективные выводы.

"Наша цель состояла в том, чтобы обеспечить работу сервиса бронирования, который бы способствовал более быстрому и удобному пересечению границы. Несмотря на хорошее начало, вскоре сервис стал рассматриваться как бюрократический препон, что вполне объяснимо, когда трафик ровный и нет никаких очередей, – прокомментировал ситуацию руководитель проекта Юрки Ярвинен из Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии. - Сервис не будет забыт, однако мы вернемся к разговору о нем, если в будущем очереди на границе начнут возникать снова, а сама услуга бронирования будет реально экономить время и пользоваться спросом у водителей".

Что касается грузовых перевозок, сервис, уже получивший положительные отзывы многочисленных пользователей, остается обязательным для пересечения границы в МАПП "Ваалимаа"