Украина запретит россиянам въезд по внутренним паспортам с 1 марта

С 1 марта граждане России смогут въезжать на Украину лишь по заграничным паспортам. Такое постановление подписал глава правительства Арсений Яценюк.

Как заявил Яценюк, решение объясняется необходимостью усиления контроля на российско-украинской границей и необходимостью соблюдения пересечения границы по европейским правилам всеми гражданами, в том числе и россиянами, сообщает пресс-служба правительства Украины.

Яценюк отметил, что «президент России Владимир Путин предлагал перейти на процесс пересечения государственной границы исключительно по заграничным паспортам». «Что ж, мы его просьбу. Теперь необходимо, чтобы россияне пользовались именно такими документами», - добавил украинский премьер.

Глава правительства также поручил МИД Украины проинформировать Москву о принятом решении, а Государственной миграционной службе поставить на контроль сроки пребывания российских граждан на Украине.

Яценюк также подчеркнул, что о приграничном движении между двумя странами не соответствует европейским стандартам, предложив его переделать.

До 1 марта будет действовать нынешнее правило пересечения границы, в соответствии с которым попадать на Украину гражданам России можно и при наличии одного лишь общегражданского паспорта (в случае детей – свидетельства о рождении). При этом граждане должны были сохранять выдаваемую при въезде миграционную карту и отдавать ее пограничникам на выезде.

По данным украинской государственной службы статистики, в 2013 году Украину посетили 10,284 млн россиян, больше всего – 7,8 млн человек в графе «цель визита» указали, что прибыли по частным делам.

26 января президент России Владимир Путин заявил, что Россия должна увеличить сроки пребывания украинских граждан призывного возраста. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо под пули», – сказал тогда президент.

Вскоре Федеральная миграционная служба решила продлить сроки пребывания в России граждан Украины на срок более 90 суток при наличии соответствующего обращения. По словам сотрудника ФМС, для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней