Цены,климат, комфорт россияне считают важными факторами при выборе места отдыха

Цены, климат и комфорт россияне считают наиболее важными факторами при выборе места отдыха

МОСКВА. 25 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Россияне выбирают места отдыха исходя из цен, климатических условий и уровня комфорта проживания, сообщил журналистам в пятницу генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
По его словам, 52% респондентов заявили, что решающим фактором при выборе места отдыха являются доступные цены на товары и услуги в этом регионе. На втором месте – климатические условия, на которые обращают внимание 50% опрошенных. На третьем месте оказались комфортные условия проживания – их к числу значимых факторов отнесли 49% респондентов.

При этом наименьшее значение при выборе места проведения отпуска имеет наличие культурно-исторических достопримечательностей, на них обращают внимание лишь 28% россиян.

Гендиректор ВЦИОМ также отметил, что граждане РФ на отдыхе ищут в первую очередь тишину и покой – за такое времяпрепровождение высказались 46% респондентов. Пять лет назад покой ценили 41% опрошенных, 25 лет назад – лишь 27%.

35% респондентов в этом году заявили, что их в отпуске интересует возможность путешествовать и увидеть новое. И еще 31% высказался за возможность укрепить здоровье и пройти курс лечения. 27% респондентов заявили, что отправляются на отдых, чтобы пообщаться с интересными людьми, 26% — развлечься, 25% — расширить кругозор. А вот за покупками едут всего 9% опрошенных.

Туристы, оставшиеся недовольными поездкой (11%), преимущественно сетуют на то, что она была слишком короткой (39%), а цены – высокими (34%). Те же, кто никуда не ездил (37%), в первую очередь пеняют на отсутствие возможности съездить туда, куда хотелось (50%), на отсутствие денег (16%) и на погоду (15%).

В опросе, проведенном ВЦИОМ 19-20 сентября, участвовали 1600 человек из 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%