Большой Петергофский дворец вновь открыт для туристов

Большой Петергофский дворец под Санкт-Петербургом открылся для посетителей после двухмесячного перерыва на реставрацию. Теперь посетители могут увидеть восстановленный Картинный зал со знаменитой "шпалерной" развеской произведений Пьетро Ротари.

368 портретов покрывают стены зала почти целиком. Все полотна были очищены от пыли и загрязнений, а сто из них прошли основательную реставрацию, сообщает ИА Regnum. Сотрудники музея в своей работе точно следуют историческим фотографиям и описям, чтобы все картины оказались строго на своем месте.

"Шпалерная" развеска картин была очень популярна в XVIII столетии. Украшенные таким образом интерьеры есть в Царском селе, Ораниенбауме и ряде петербургских дворцов. Однако не было случая, чтобы шпалеры были выполнены преимущественно в жанре портрета и составлены из работ только одного художника. В этом плане Картинный зал Большого Петергофского дворца не имеет аналогов.

Новый летний сезон Большой Петергофский дворец встретит обновленным. В настоящее время продолжается реставрация фасадов, Парадной лестницы, Куропаточной гостиной и Диванной. Работы в этих интерьерах завершатся весной: 30 апреля откроется Парадная лестница, в мае - Диванная и Куропаточная гостиная.

Петергоф - один из самых популярных у туристов музеев Санкт-Петербурга. В прошедший сезон его посетили 3,5 миллиона человек - это на 10-12% больше, чем в тот же период 2011 года