Введение биометрии поставило под угрозу групповые туры в Польшу – РСТ

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Отмена аккредитации туроператоров в консульствах Польши поставило под угрозу организованные туры в это европейское государство, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина во вторник.

Она рассказала, что сначала стало известно, что сотрудничество с российскими туроператорами прекратило Генконсульство Польши в Москве, затем – консульство в Калининграде. Туркомпании теперь не имеют права подавать документы на визу, даже после того, как заявитель пройдет процедуру дактилоскопии, отметила пресс-секретарь РСТ.

По словам И.Тюриной, российские компании также лишились возможности взаимодействовать с польскими принимающими фирмами, в частности, пользоваться системой электронного ваучера. Все это создало значительные трудности туроператорам.

"Для жителей Калининградской области невозможность подавать документы туристов для поездки в Польшу, записывать их на сдачу биометрии – фактически потеря бизнеса. Польша – основное выездное направление в этом регионе. Несмотря на значительный самостоятельный поток, организованные туры тоже пользуются спросом. В основном это групповой, событийный и детский туризм", — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, за неделю после введения биометрии турпоток из Калининградской области в Польшу уже ощутимо снизился. Если раньше в сентябре турфирмы отправляли по пять автобусов на выходные, то сейчас из Калининграда отправляется лишь один. Помимо него также отправляются несколько шоп-туров без ночевки.

И.Тюрина сообщила, что Ассоциация туриндустрии Калининградской области обратилась к генеральному консулу Польши в регионе Марчину Носалю с просьбой содействовать в восстановлении аккредитации туроператоров или сохранении ее хотя бы в форме коммерческого посредничества.

По словам пресс-секретаря РСТ, консульства других стран, даже если и отменили аккредитацию туроператоров, но, так или иначе, сохранили сотрудничество с турфирмами.

Она также отметила, что после письменных обращений турбизнеса есть надежда, что ситуация изменится. В частности, в московском визовом центре Польши курьерам устно сообщили, что систему электронных ваучеров с упрощенным комплектом документов, планируется восстановить. Также операторам разрешат сдавать и получать документы за клиентов, которые уже сдавали отпечатки пальцев и оформляют визу повторно. Однако официальных подтверждений этой информации пока нет