В Венеции появились шинные трамваи

В исторической части Венеции 16 сентября запускается первая трамвайная линия. Она же, по всей вероятности, и последняя, если говорить об островной части города. Проехать на трамвае по каналам при этом не получится - линия лишь соединяет эту островную часть с материком, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Собственно на острове в исторической Венеции расположена лишь одна остановка сети из 36 - все остальные находятся на материке в городе-спутнике Местре, административно также считающегося частью Венеции. Островная конечная размещена там же, где и остановки прибывающих в историческую Венецию автобусов - на площади Roma, неподалеку от главного железнодорожного вокзала Santa Lucia. Функции этих автобусов и призвана частично взять на себя трамвайная линия.

От площади Roma она идет по мосту, соединяющему историческую Венецию с материком. Центр Местре находится в девяти трамвайных остановках от площади Roma (время в пути - 22 минуты), узловой материковый вокзал Venezia Mestre - в 14 остановках (31 минута). При этом, чтобы попасть на вокзал, придется еще сделать пересадку в центре Местре с линии Т1 на линию Т2. На поезде этот переезд занимает всего 10 минут, но может стоить дороже.

Цена трамвайного билета - 1,5 евро, он действует 75 минут. Напомним, что поездка на венецианском водном транспорте гораздо дороже - билет на 75 минут стоит 7,5 евро, на сутки - 20 евро. Рейсы трамваев совершаются раз в 10 минут приблизительно с 6.00 до полуночи. Сами трамваи довольно оригинальны: они ездят на шинах, а вместо двух рельсов у них только один - центральный направляющий