Эстония теряет российских туристов. На новогодние праздники прогнозы также неутешительные


Так, за первые 8 месяцев этого года по данным эстонской Ассоциации отелей и ресторанов (EHRL) турпоток из России в Эстонию сократился на 38%. При этом представители как российских, так и эстонских туроператоров называют ещё более неутешительные цифры. По их данным, в 2015 году Эстония недосчиталась порядка 65%-70% наших путешественников в сравнении с прошлым годом. Также, по данным EHRL, в Эстонию стали реже ездить жители Швеции (-6%), Германии (-5%) и Финляндии (-2%), однако соседние латвийцы, напротив, показали рост ( 13).

В EHRL особо отмечают, что спад со стороны России нанес значительный удар по гостиничному сектору страны и экономике в целом. Эстонские хотельеры заявляют, что характерным изменением в этом году стало массовое сокращение группового туризма из России, при этом всё чаще русские туристы выбирают индивидуальные поездки. По их прогнозам, даже после стабилизации политической обстановки в мире, групповой туризм из России в Эстонию больше не вернется к прежним объёмам. По словам председателя правления EHRL Верни Лоодмаа, двумя основным причинами такого спада можно назвать ослабление курса рубля и очереди на границе. «Мы много инвестировали в эффективность пересечения границы, но все равно раздаётся критика, что очереди слишком длинные», - отметил г-н Лоодмаа. По его мнению, больше всего от резкого сокращения числа туристов из России пострадали гостиницы Таллина и Ида-Вирумаа.

Представители эстонского турбизнеса также отмечают падение интереса со стороны российских туристов. «В этом году поток российских туристов сократился очень серьезно. Если говорить в процентах, то у нас это порядка 65%. А по стране, думаю, примерно 45%-50%», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Олег Агарков, управляющий директор эстонского туроператора «Aksa». По его словам, чаще всего российские туристы приезжают в Таллин, также одним из излюбленных мест остаются SPA-отели возле Нарвы-Йыэссу. Говоря о предстоящих новогодних праздниках, Олег Агарков не без сожаления отметил, что в этом году в эстонских отелях отсутствуют специальные новогодние программы для россиян. «Если в прошлом году для туристов из России специально устраивали шоу-программы и приглашали звезд, то в этом году такого нет. Если в прошлом году отели приходилось бронировать заранее, то сейчас везде есть свободные места»,- отметил эксперт.

Российские туроператоры также подтверждают данные тренды. «По результатам летнего сезона можно сказать, что снижение турпотока однозначно есть. Если сравнивать с прошлым годом, то у нас поток туристов сократился примерно на 70%», - сообщила Ирина Медведева, руководитель отдела по прибалтийским странам туроператора «Ванд». По словам эксперта, при этом в конце лета был отмечен небольшой всплеск спроса перед введением новой визовый системы – туристы спешили получить визу до начала работы биометрической системы. В целом, Ирина Медведева уверена, что причиной спада стал курс рубля, из-за которого стоимость туров стала намного дороже.

Также в 2015 было отмечено перераспределение потока с классических туроператоров-турагентов к онлайн-сервисам. «Туристы всё чаще прибегают к услугам олайн-сервисов в обход туроператоров. Поэтому если говорить в целом, то поток конечно сократился, но не на 70%, просто часть его перешла в интернет»,- отметила Ирина Медведева. По ее мнению, большую роль в перераспределении между туроператорами и самостоятельными туристами сыграли и прошлогодние банкротства турфирм. «Я думаю, что часть туристов в этом году поедет самостоятельно. К этому всё и шло. Большое количество обанкротившихся в прошлом году турфирм нанесло существенный удар по репутации турбизнеса в целом, и это не могло не сказаться на спросе. Доверия упало к самим турфирмам. Даже если посмотреть на статистику эстонской стороны, можно понять, что у них процент упал не так сильно, как у туроператоров. Из этого следует вывод, что люди стали обходить турфирмы», - резюмировала эксперт.


Автор новости: Елена Калиновская
Читайте другие туристические новости Эстонии
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Путешествие по Эстонии VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();