Минтранс РФ введет четкие ограничения на применение овербукинга авиакомпаниями

Минтранс РФ, разрабатывающий законопроект об овербукинге, планирует включить в него четкие ограничения.

"Инвалидам, беременным женщинам, детям до 18 лет без сопровождения взрослого, военнослужащим, следующим к месту командировки, транзитным пассажирам, следующим к месту назначения стыковочным рейсом, а также по маршрутам, регулярность перевозок по которым составляет менее двух рейсов в сутки, авиакомпания не будет иметь право предлагать овербукинг", — сообщил глава ведомства Максим Соколов в интервью "Российской газете".

Он напомнил, что в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет на продажу мест сверх тех, что есть в самолете.

"Предлагаемая Минтрансом шкала компенсационных выплат варьируется от 8 до 28 тыс. рублей в зависимости от протяженности маршрута и времени задержки прибытия пассажира в аэропорт", — сказал глава ведомства.

Как сообщалось, Минтранс РФ в июне текущего года подготовил законопроект, благодаря которому российские авиаперевозчики могут получить возможность менять условия перевозки по своему усмотрению, в том числе и в случае овербукинга. Планируется, что нормативный правовой акт вступит в силу во II квартале2016 г