Сокровища инков в ГМИИ им. Пушкина

Выставка «Тысяча лет золота инков» открылась сегодня в ГМИИ им. Пушкина. В экспозиции — предметы из собрания Музея золота Перу.

Обширное собрание Музея золота Перу, расположенного в Лиме, насчитывает 8 тыс. предметов. В его основе — коллекция Мигеля Михика Гало, который коллекционировал предметы культуры инков с 1935 года. В музее собраны вещи, созданные различными культурами древнего Перу: чавин, уари, паракас, чиму, наска, мочика, инков. Это и украшения, и посмертные маски, и оружие, и керамика, и предметы ритуального назначения. В коллекции Мигеля Михика Гало есть также короны из золота, паланкин, покрытый золотом и серебром, и даже туника, которая покрыта множеством золотых пластин.

На выставке в столице представлена небольшая часть собрания, но весьма примечательная. Например, экспонируются церемониальные ножи туми, которые, как предполагают специалисты, использовались для различных обрядов. На выставке представлены два таких ножа — с изображением Наймлапы, мифического основателя первой династии доинкских царей. По легенде, он прибыл к берегам долины Ламбайеке на плоту и основал город, а каждый из дюжины его внуков основал свой. После смерти у Наймлапы выросли крылья, и он улетел в иной мир. Изображение Наймлапы на одном из ножей дополнено украшениями, которые использовались правителями в культуре Ламбайеке. А на другом туми царь держит в руках церемониальный нож, то есть выступает как человек, совершающий жертвоприношение.

Еще один предмет — руки, выполненные из листов золота, — возможно, подношение божеству или же имеет ритуальное назначение. А крупный серебряный бокал в виде головы ламы — редкий образец инкской культуры. Лама была жертвенным животным, и по ее окраске определяли, кому из местного пантеона богов она будет принесена в жертву.

Золото использовали не только для создания ритуальных и по­вседневных предметов, но также и для военных целей. Например, на выставке представлен шлем из золотых пластин, скрепленных растительными волокнами