Турпоток в Северную Грецию увеличился на 30%, горящие туры в Халкидики закончатся к концу мая



Горящие туры на постпраздничные заезды охватили фактически всю Грецию: вслед за Критом «загорелась» и Северная Греция, куда турпакеты на середину мая, согласно объявлениям туроператоров на «Торговой площадке» ТУРПРОМа можно найти всего за 330-350 евро. В то же время в целом туроператоры довольны началом сезона по Северной Греции: спрос на туры в Халкидики среди российских туристов возрос почти на 30%, сообщили эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ». При этом этот спрос подогревают не только сами туроператоры, но и хотельеры, выпускающие привлекательные спецпредложения. На этом фоне, по оценке экспертов, ситуация с балансом спроса и предложения выровняется уже после 25 мая, когда настанет время летних школьных каникул. Впрочем, даже текущие распродажи по Халкидикам носят довольно локальный характер и существенно картину не портят...


«Особо масштабного демпинга по Северной Греции в настоящее время всё же нет. А вот спецпредложения от отелей есть, которые лишь стимулируют спрос. Например, полупансион по цене завтрака или бесплатное проживание детей», - рассказал Александр Гаркушин, руководитель отдела бронирования по Северной Греции туркомпании «Пантеон». Собеседник добавил, что в этом году объемы перевозки остались на уровне прошлого года, при этом из-за 30%-го увеличения турпотока по направлению переизбыток перевозки фактически пропал. Как пояснил собеседник, на сегодняшний момент из Москвы в Салоники летают авиакомпании «ВИМ авиа», «Аэрофлот» и греческая а/к «Astra Airlines».

«Мы также не замечаем особо сильного демпинга по направлению на вторую половину мая. По крайней мере, не выпускаем спецпредложений со снижением стоимости авиаперевозки до 50 евро, как это случалось в предыдущие годы», - отметила Ольга Титова, старший менеджер туркомпании «Амботис Турс», добавив, что в новом сезоне у регионов появилась собственная перевозка до Салоников, однако в связи с ростом спроса на туры в Северную Грецию о переизбытке перевозки говорить, к счастью, не приходится.

Положительно оценил заявленные объемы перевозки на текущий момент и Александр Цандекиди, гендиректор туркомпании «Музенидис Трэвел»: «На сегодня ситуация положительная. Заявленные объемы перевозки на рынке полностью актуальны. Приятно радует и глубина продаж – она уже достигает сентября». Эксперт уточнил, что пока активнее всего сейчас идут продажи на май-июнь. «В общем, идем семимильными шагами» - подытожил собеседник.

Несмотря на традиционный спад турпотока после майских праздников, уже после 25 мая ситуация снова выровняется, добавил Константин Горин, директор по туризму туркомпании «Лабиринт». «Спад середины мая традиционен, ничего необычного в этом нет. Возможно, будут проводиться коррективы объемов перевозки», - пояснил г-н Горин.