Завышенные объемы перевозки на Крит грозят демпингом: первые спецпредложения уже появились



Интенсивность продаж туров на Крит, а также хорошая глубина продаж в целом по греческому направлению радуют экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ». Тем не менее, все профессионалы турбизнеса констатируют, что заявленные объемы перевозки по Криту в очередной раз чрезмерно завышены. В итоге на направлении ожидается традиционный демпинг. Например, уже сегодня на рынке появляются спецпредложения по майским турам на Крит.


«Глубина продаж туров на Крит не может не радовать – уже сегодня есть заявки на август и даже на сентябрь. А вот Родос продается на майские праздники чуть хуже, возможно это объясняется его более северным расположением относительно Крита, однако глубина продаж по Родосу так же высокая», - рассказала Ирина Денина, руководитель критского отдела туркомпании «Южный Крест». По словам эксперта, на сегодняшний день почти все путевки на майские праздники распроданы. «Есть небольшое «подгорание» на середину мая, но это ежегодное явление», - добавила собеседник.

Довольна положением дел и Наталья Новикова, руководитель PR-службы туркомпании TUI. «Очень активные продажи мы отмечаем в рамках акции раннего бронирования, на сегодня продано свыше 30% летнего объема по Криту», - рассказала г-жа Новикова. Тем не менее, неоправданно завышенные объемы перевозки на Крит заставляют профессионалов турбизнеса опасаться демпинга.

«Объемы перевозки больше, чем ожидалось, несмотря на то, что спрос на туры в Грецию устойчив и находится на уровне прошлого года. Лично я был бы осторожен с дополнительной перевозкой в этом году», - отметил Александр Корбарум, гендиректор туркомпании «ИнтАэр». По словам эксперта, на Крите по традиции сильный перевес объемов перевозки отмечается в сторону Ираклиона. При этом трудность для игроков в организации дополнительной перевозки заключается ещё и в том, что этот аэропорт требует согласования с назначенными авиаперевозчиками, коими являются «Аэрофлот» и «Трансаэро». Однако уже точно известно, что авиакомпаниям «Ямал» и «Оренбургские авиалинии» удалось получить разрешения на такие полеты. «Примечательно, что в этом году уже примерно в 4-5-й раз на моей памяти планируется запустить дополнительные рейсы в Ханью, однако пока неизвестно, что из этого выйдет. К тому же из-за переизбытка перевозки на май, увы, на рынке уже появились спецпредложения», - поведал собеседник.

Тема авиаперевозки актуальна и для туристов, уже прибывших на острова: так, туркомпания «Музенидис Трэвел» предлагает внутренние авиаэкскурсии с Крита и Родоса. «В прошлом сезоне высочайшей популярностью пользовались экскурсии на Санторини с вылетом с Крита, в этом году к ним добавятся авиаэкскурсии на Санторини с Родоса», - рассказали в отделе рекламы туркомпании.

Примечательно, что стоимость перелета в Ираклион на крыльях а/к Аэрофлот увеличилась, несмотря на обещания авиаперевозчика оставить цены на уровне прошлого года, добавил Александр Гаркушин, гендиректор туркомпании «Пантеон». А вот цены на размещение в отелях Крита даже слегка понизились - этого удалось добиться за счет жесткого квотирования мест в отелях. При этом, по данным г-жи Дениной, на сегодняшний день пользуются спросом, прежде всего, отели категории 4-5*, а вот «трешки» на Кипре и Родосе не столь популярны.