Аэропорт Queen Alia станет «новыми воротами» в Иорданию

В четверг Его Величество Король Абдалла II открыл новый пассажирский терминал международного аэропорта имени Королевы Алии (QAIA).


На церемонии открытия терминала Король Абдалла II присутствовал в сопровождении Ее Величества Королевы Рании, ряда официальных лиц и дипломатов.
Также в четверг, Король встретился с г-ном Чин-Йонг Кай (Jin-Yong Cai), вице-президентом Международной Финансовой Корпорации (МФК), которая внесла значительный вклад в финансирование строительства нового терминала. Его Величество высоко оценил сотрудничество Корпорации с рядом иорданских компаний, что помогает стране достичь успехов в планах развития.
Министр планирования Иордании Джафар Хасан (Jafar Hassan) также встретился с чиновниками Корпорации и обсудил увеличение инвестиций в экономику Королевства. МФК является инвестиционным подразделением Мирового Банка, и объем инвестиций в Иорданию оценивается в 1 млрд. долл.

Во время церемонии открытия в четверг, Министр Транспорта Алаа Батейна (Alaa Batayneh) заявил, что терминал станет «новыми воротами в Иорданию, внося свой вклад в рост иорданской экономики и увеличение коммерческих контактов».
«Старый терминал не справлялся с ростом спроса и пассажиропотока. Открытие терминала – это веха для Иордании, ответ на требования времени», - сказал министр.
Новый терминал площадью 103 000 кв.м способен принять 12 млн. пассажиров, что более чем втрое превышает возможности старого терминала, по данным отчета Airport International Group (AIG).
Количество выходов в новом терминале будет увеличиваться постепенно. На первом этапе в строй войдет временная зона для приема 7 млн. пассажиров. В дальнейшем, с ликвидацией старого терминала, аэропорт перейдет ко второму этапу, и цифра ежегодного оборота пассажиров вырастет еще на 2 млн. AIG будет отвечать за перестройку, развитие и управление аэропортом.
Министр также отметил, что возможности аэропорта по обслуживанию рейсов, вырастят с 110 в день в 2007 году до 180 в 2018 году, а фактический рост направлений рейсов за последние 6 лет вырос с 40 до 61 в 2012 году.

Президент AIG Назим Аль Кудси (Nazim Al Qudsi) заявил, что его компания запускает специальный фонд для поддержки общественных инициатив. В частности, сто стипендиатов Фонда Аман (Al Aman Fund) по программе «Будущее сирот» отправятся на «умру» - малый хадж, на следующей неделе.

Терминал был спроектирован величайшим архитектором современности Норманном Фостером (Norman Foster), известным своим проектом Стадиона Уэмбли (Wembley Stadium) в Лондоне и рядом других шедевров. Крыша нового терминала оформлена в виде «бедуинских палаток» и состоит из 127 отдельных куполов.
В новом здании будет 64 стойки регистрации и 6 лент подачи багажа. По специальному соглашению с AIG о строительстве, управлении и передаче аэропорта, подписанном в 2007 году, государство получает право полной собственности через 25 лет после запуска и 54,4% доходов в первые 6 лет работы