В Евпатории открыли еще один бювет минеральной воды

В Евпатории/ Кезлеве открыли обещанный второй общегородской бювет минеральной воды «Керкинитида». Разместился он на улице Дувановской, открытие состоялось 1 мая, сообщили в пресс-службе Кезлевского горсовета. По данным мэрии, имя этого бювета выбрано не случайно: 25 веков назад на месте скважины, откуда поступает вода, процветал город-полис «Керкинитида», основанный древними греками. Наличие природных термальных и минеральных вод из нескольких водоносных горизонтов – одна из особенностей Евпаторийского курорта. Первый источник евпаторийской минеральной воды был найден на территории грязелечебницы «Мойнаки» еще в 1959 году. Сегодня таких скважин – более двадцати. Состав воды везде разный, но каждый из источников – лечебный.

Использование минеральной воды для внутреннего и наружного применения в комплексе с грязелечением, лиманотерапией и оздоравливающим влиянием климатических факторов определяют уникальность нашего курорта. Питьевое направление в Кезлеве городские власти активно развивают с 2004 года, когда был построен общегородской бювет с минеральной водой «Евпаторийская». Сегодня в городе разработан и реализуется план развития и популяризации лечения минеральными водами, ведь будущее города – за медицинским туризмом. Городской бювет минеральной воды «Керкинитида» торжественно открыли городской голова Андрей Даниленко, доктор медицинских наук, профессор Валентина Поберская и начальник Евпаторийского центрального детского клинического санатория Министерства обороны Украины Юрий Пономаренко.

Комментируя событие, мэр подчеркнул, что «Керкинитида» обладает очень хорошими целебными качествами. Он отметил, что питьевое направление становится одним из основных в развитии курорта. «Мы хорошо понимаем, что наличие доступных бюветов – большой «плюс» для нашего города, привлекающий дополнительное количество курортников. С развитием сети бюветов мы постепенно будем уходить от сезонности в работе здравниц», - сказал Андрей Даниленко. Он добавил, что бювет - совместный проект города и санатория, поблагодарил за сотрудничество начальника здравницы и научного руководителя Валентину Поберскую. Справка: «Керкинитида» - природная минеральная хлоридная натриевая вода малой минерализации с выраженной биологической активностью. Показания к питьевому лечению: хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, мочевыделительной системы, хронические колиты.