ФМС России просит не обращаться к посредникам по оформлению загранпаспортов

Столичное управление ФМС России напомнило путешественникам о том, что не оказывает платных услуг по срочному оформлению загранпаспортов. Ведомство призывает с осторожностью относиться к таким предложениям, поскольку "риск наткнуться на мошенников весьма высок".

Начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Москве Владимир Ефимкин в интервью РИА Новости рассказал, что не редки ситуации, когда люди платили за быстрое оформление, но обратившись затем в ФМС, обнаруживали, что их документы туда даже не поступали. Он сообщил, что для экстренных случаев предусмотрена ускоренная процедура оформления паспорта, но отдельных денег за нее не берут: платится установленная госпошлина.

"Мы обязаны в течение трех рабочих дней оформить загранпаспорта людям, у которых есть необходимость в экстренном лечении за рубежом, а также в случае болезни или смерти близкого родственника за границей", - сказал Ефимкин. По его словам, порядка 80% загранпаспортов, которые заказывают москвичи, бывают готовы уже на 20-й день и даже раньше, в то время как официальный срок их изготовления - месяц.

По данным статистики, москвичи предпочитают оформлять биометрические паспорта с 10-летним сроком действия: их выдается около 85% от общего числа. При этом спрос на документы стабильно растет. Только с начала этого года московское управление ФМС России оформило более 138,3 тысячи загранпаспортов, что на 20 тысяч больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них паспортов со сроком действия пять лет - 27,7 тысячи (в аналогичном периоде прошлого года их было выдано на 15% больше), паспортов нового образца - 110,6 тысячи ( 29%).

Также напомним: с 1 июля 2013 года путешественники могут, при желании, получать загранпаспорта с отпечатками пальцев. Эксперимент по выдаче новых образцов загранпаспортов будет проходить в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Калининградской области. При этом в ФМС подчеркивают, что при обращении за загранпаспортом можно выбирать любой вид документа: как "новый", так и "старый".

В настоящее время в России выдают заграничные паспорта двух образцов: "старый" пятилетний и десятилетний биометрический. Последний толще и дороже - размер госпошлины, которая взимается за его оформление, составляет 2500 рублей для гражданина старше 14 лет (1000 рублей - аналогичный сбор при оформлении пятилетнего загранпаспорта). Пока в десятилетнем загранпаспорте только один биометрический показатель - трехмерное фото