Андалусия: В Кордове начался традиционный праздник патио

В эту среду в Кордове начался знаменитый конкурс патио, который продлится до 19 мая. Это традиционное мероприятие будет проведено впервые после присвоения вышеупомянутой достопримечательности в декабре 2012 г. статуса объекта нематериального наследия ЮНЕСКО. Одним из нововведений этого года стал запуск онлайн-платформы, при помощи которой гости смогут зарезервировать бесплатное посещение патио в выходные дни. Кроме того, помощь в организации праздника окажут волонтеры, которые будут работать на улицах и на входе во внутренние дворы, участвующие в конкурсе, а также контролировать вход и число посетителей.

В конкурсе участвуют 52 патио, 7 из которых в этом году представлены впервые. 26 внутренних дворов доступны для посетителей с ограниченными физическими возможностями, а еще 13 открыли свои двери вне конкурсной программы. Размер призового фонда составит более 35 000 евро. Обладатель первой премии в категории "Старинная архитектура" получит 3 600 евро, а второй и третьей – 3 000 и 2 400 евро соответственно. Кроме того, будет вручено 6 поощрительных призов в размере 1 950 евро. Победитель номинации "Современная или обновленная архитектура" получит 2 400 евро, обладатели второго и третьего мест – 1 800 и 1 350 евро, а размер 6 поощрительных призов составит 1 350 евро.

Советник по вопросам праздников и народных традиции мэрии Кордовы Амелия Каракуэль отметила, что возник этот праздник еще в 1921 г. Тогда в нем участвовало всего три патио, а победителю досталось 100 песет (60 евроцентов в переводе на современные деньги). Кроме того, Каракуэль рассказала, что в июне пройдут дни открытых дверей, в рамках которых гости увидят 20 патио.