Туроператоры считают объемы перевозки в Тунис завышенными и готовятся к демпингу



Тунис, оправившийся после революционных событий, о которых уже стали забывать как туристы, так и туроператоры, готовится к новому туристическому сезону. По данным экспертов туррынка, с которыми побеседовал корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ», на сегодняшний день ситуация со спросом на отдых в этой североафриканской стране складывается благоприятно – так, продажи майских праздников идут полным ходом, и спрос даже превышает предложение. Но завышенные объемы перевозки настораживают профессионалов туррынка и заставляют опасаться возможного демпинга в случае, если необходимая корректировка полетной программы произведена не будет.


«Майские праздники продаются «на ура», спрос сейчас превышает предложение. А вот дальше становится заметно, что заявленные объемы перевозки чрезмерны. По моим подсчётам в этом году они превышают прошлогодние показатели в 2 раза», - рассказал Алексей Фадеев, гендиректор туркомпании «Норд». В частности, имеется информация об увеличении объемов перевозки из Петербурга на целых 8 рейсов, то есть примерно на 1'200 кресел, отметила Тамара Халецкая, гендиректор туркомпании «Солвекс-Турне». «4 дополнительных борта поставила авиакомпания TunisAir, 2 – авиакомпания NouvelAir, увеличилось и количество рейсов Трансаэро. Работать с такими объемами перевозки на рынке непросто», - пояснила эксперт. Добавим, что на фоне таких объёмов выросли и цены на авиабилеты – примерно на 10-20%.

По мнению Татьяны Ванд, гендиректора туркомпании «Ванд Интернешнл», сложившаяся на рынке ситуация грозит демпингом и шквалом горящих туров по Тунису. «Однако примерно к 20-му мая перевозка будет скорректирована», - выразила уверенность эксперт. А г-н Фадеев добавил, что успешность сезона однозначно будет зависеть от сознательности туроператоров, заявивших перевозку, т.е. от вносимых корректив в полётную программу.

Что касается предпочтений российских туристов в Тунисе, то в новом сезоне наши путешественники склоняются к отдыху в гостиницах более высокого класса, преимущественно в отелях 4-5*, рассказала Татьяна Лагода, руководитель тунисского направления туркомпании «НТК Интурист». Уточним, что цены на объекты размещения в в Тунисе в новом сезоне возросли незначительно – в пределах 5-10%.

Тем не менее, Тунис, к сожалению, пока не может составить конкуренцию Египту в рейтинге предпочтений наших соотечественников. А жаль. «Мы считаем, что Тунис – это абсолютно безопасная страна, диаметрально противоположная Египту. Даже если в Тунисе и проходят волнения, то в мягком режиме, при этом в стране нет предпосылок для обострения политической ситуации, а также нет такого очевидного, как в Египте, разрыва между бедными и богатыми. К сожалению, российские туристы пока это не понимают», - заключила Татьяна Ванд.