В I квартале в эстонских гостиницах остановилось на 5% больше туристов

В предприятиях гостиничного типа в Эстонии в первом квартале 2013 года остановились более миллиона иностранных и местных туристов, что на 5% больше, чем в тот же период прошлого года. Увеличилось количество как иностранных, так и местных туристов, сообщает Департамент статистики. За первые три месяца года услугами предприятий гостиничного типа воспользовались 303 000 иностранных туристов, что на 5% больше, чем в аналогичный период прошлого года, пишет rus.err.ee. Треть иностранных туристов приехали из соседних стран — Финляндии, России и Латвии.

Финских туристов, останавливавшихся в эстонских предприятиях гостиничного типа, было 133 000 или 44% от всех иностранных туристов. Если еще в январе количество гостей из Финляндии оставалось на том же уровне, что и в январе прошлого года, то в феврале и марте оно увеличилось соответственно на 20% и 19%. Услугами предприятий гостиничного типа воспользовались 79 000 туристов из России или одна четвертая от всех иностранных туристов. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество российских туристов увеличилось на 12%.

Услугами предприятий гостиничного типа в первом квартале воспользовались 18 000 туристов из Латвии, что немного меньше, чем за первые три месяца прошлого года. Между тем в Эстонию в первом квартале приехало меньше туристов из Германии, Швеции, Норвегии и Великобритании. 41% клиентов предприятий гостиничного типа в первом квартале были местными туристами. Услугами таких предприятий воспользовались 212 000 местных туристов, что на 6% больше, чем в тот же период прошлого года.

28% местных туристов останавливались в Харьюском уезде, 15% — в Пярнуском, 11% в Тартуском и 9% — в Ида-Вируском.