Ограбление по-итальянски: в Риме с английских туристов содрали 64 евро за мороженое



Ни одна поездка в Рим не обходится без знаменитого итальянского мороженого. И вот недавно неизменный атрибут национальной кухни, одно из лучших ее лакомств, «джелато чокколато» (да и не только «чокколато») поверг в шок (фигурально выражаясь, потому что продукт-то был, как всегда, отменного качества) целую группу британских туристов.


Оные были вынуждены заплатить 64 евро за четыре порции замороженных сливок с сахаром и ароматическими добавками. Мало, что возмущению туристов не было предела, но, главное, наружу выплыла давнишняя проблема. Ни для кого не секрет, что магазины, туроператоры, вообще все, кто, так или иначе, связан с обслуживанием туристов, дерут с «дорогих гостей» неоправданно высокие, а порой просто запредельные суммы. В минувшее воскресенье раз жертвами «ограбления по-итальянски» стали сразу четверо: Роджер Баннистер, его бран Стив и их жены Венди и Джойс чуть не подавились, когда в известном кафе-мороженое «Антика Рома», что по соседству с Пьяцца ди Спанья, бармен потребовал с каждого по 16 евро. «А, когда мы заплатили, они нам даже «спасибо» не сказали»,- рассказывал журналистам «Коррере дела Сера» житель Бирмингема Баннистер с чеком в руке, лишний раз подтверждавшим правоту его слов.

Цены в итальянских барах и кафе совершают двойной, а то и тройной виток, стоит клиенту присесть за столик. Но британцы не собирались проводить время в кафе, они купили мороженое и тут же вышли из помещения. Они приехали в Италию по туру всего на шесть дней и представить себе не могли, что речь идет о таких деньгах. «Фантастика. Ну, разве это нормально?»,- махал после драки кулаками Баннистер. Его слова подтвердили и в баре на виа дела Вите. «Да, действительно,- сказали там,- они заплатили 64 евро. Но ведь и порции были такие, что стоили этих денег». «Они же ого, сколько заказали, не вот пару шариков»,- рассказала одна из менеджеров, пожелавшая остаться неизвестной. «Кто их просил брать так много? Мы могли бы продать им и маленькие рожки по 2.50 евро за штуку. Но, если вы хотите большую порцию, то и цена растет. Кстати, мы не скрываем, сколько стоит мороженое. Ярлыки развешаны повсюду». И это еще не предел. Британцы могли бы заплатить еще больше: рожок-гигант стоит 25 евро. А украшенное сверху взбитыми сливками – на 3.50 евро дороже. Вот и считайте.

В Мэрии Рима сказали, что им, дескать, очень стыдно за поведение работников кафе, заставивших туристов заплатить такие деньги. Ведь подобные действия не способствуют улучшению имиджа страны в глазах туристов. «Это возмутительно, и никак иначе к подобному инциденту относиться нельзя»,- сказал один из «отцов» Вечного города Маттео Костантини. «Такое, к сожалению, у нас не первый раз происходит». В 2009 году, к примеру, ресторан по соседству с Пьяцца Навона, которую туристы просто обожают, «угостил» супружескую пару из Японии обедом, а потом преподнес счет на 695 евро.

Дошло до того, что мэр Рима потребовал закрыть один из самых модных столичных ресторанов «Пассетто», среди клиентов которого Грейс Келли, Ава Гарднер и Леонардо Ди Каприо.

Мороженщики и прочие представители общепита не единственные, кто наживается на туристах. Переодетые а-ля воинство Древнего Рима – еще одна каста, умудряющаяся слупить с иностранцев по полной в обмен на фотографию на фоне Колизея. Власти, правда, периодически устраивают на них облавы, но, видать, и впрямь римские легионеры непобедимы.