Кока-бир: туристам пришлось по душе пиво по-боливийски



Напиться жаждущим из-за жары и отдохнуть страждущим от высотной болезни помогут в Боливии. Пивовары одного из местных предприятий придумали то, до чего до них не мог догадаться никто. Странно, ведь решение то, в буквальном смысле, растет под ногами. Это листы кокаинового куста, из которых можно гнать не только наркотик. Так что теперь всем желающим предлагают пиво с кокой, или кока-бир.


К слову сказать, растение, обладающее весьма ценными свойствами, погубило свою репутацию совсем недавно. Тысячелетиями жители Анд жевали листья коки. Их сок, действующий как мягкое обезболивающее, стимулирует пищеварение и снимает болезненные ощущения. Жителям равнинных территорий он помогает справиться с высотной (горной) болезнью, которую здесь называют  soroche. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, возникающих при подъеме на большую высоту (например, по дороге в город Ла Пас, расположенный на высоте 3600 метров над уровнем моря), во время привала рекомендуется пить настой (чай) из листьев коки.

Теперь в высокогорное меню туристов добавлен новый целебный напиток. «Какой немец не любит пиво?»- риторически вопрошает жительница Гамбурга Малина, потягивая пенистый напиток на пару с приятелем по имени Тимо. Оба студенты, лет, примерно, тридцати, путешествуют по Южной Америке. «У себя в Германии мы не испытываем недостатка в пиве, но кока-бир хорош тем, что, когда находишься в Ла Пасе, не так ощущаешь высотную болезнь», - говорит она.  «Туристам всегда хочется обновить ощущения, поэтому новое пиво пользуется спросом»,- рассказывает хозяйка бара здорового питания (примерно так переводится его название) «K’umara» в Аймаре Алеханда Ориуела. Немцы и американцы обожают кока-бир так сильно, что наведываются к ней по несколько раз в день, как приходили бы на завтрак или обед.

Боливийское пиво начали варить в 2011 году пивовары «Cerveceria Vicos» из городка Сукре на юго-востоке Боливии. «Настой из листьев коки подвергают мощной ферментации. Содержание алкоголя в готовом продукте составляет пять процентов. Получается нефильтрованный, непастеризованный напиток с умеренным запахом, напоминающий по цвету и хмельному аромату листья коки»,- рассказал журналистам агентства «Франс-пресс» владелец и директор «Vicos» Виктор Эскобар, считающий,  что он делает не просто пиво, а настоящий энерготоник.