ВЭФ невысоко оценил привлекательность России для туристов

Россия потеряла позиции в рейтинге стран, привлекательных для туризма, который составляется Всемирным экономическим форумом. Теперь она занимает 63 место из 140, хотя в предыдущем рейтинге была на 59 строчке.

Рейтинг ВЭФ составляется раз в два года. Аналитики используют данные из открытых источников, а также информацию от международных организаций и экспертов в области путешествий и туризма. Учитываются и результаты опроса руководителей компаний, поясняет "Российская газета".

Мировыми лидерами в секторе путешествий и туризма стали Швейцария, Германия и Австрия. За ними следуют Испания, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Франция, Канада, Швеция. Замыкает топ-10 Сингапур.

Франция ухудшила свое положение, спустившись с 3 на 7 место, в то время как Испания, напротив, поднялась с 8-ой на 4-ю. Показатели также значительно улучшили Великобритания, поднявшаяся на две позиции вверх с 7 места, и Канада, которая заняла 8-е место, поднявшись в рейтинге на одну строчку.

Среди стран группы БРИК вперед выдвинулась только Индия, которая переместилась на целых 8 позиций. В этой категории в число восходящих звезд вошли: Панама, которая поднялась с 56-й позиции на 37-ю, и Филиппины - с 94 на 82.

Российский координатор программы ВЭФ, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных поясняет, что ключевые слабости России можно разбить на три группы: относительно низкое качество инфраструктуры и доступности туристических объектов, вопросы безопасности, включая, например, количество аварий на дорогах, а также низкая эффективность государственной политики по развитию туризма.

Среди положительных факторов - природные и культурные ресурсы, а также инфраструктура воздушного транспорта и телекоммуникаций, указывает "Коммерсант".

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, государственные инвестиции в продвижение страны на международном уровне не сопоставимы с суммами, которые тратятся странами, привлекающими российских туристов.

В 2012 году количество прибывших в Россию с целью туризма иностранных граждан увеличилось на 10%, до 2,57 млн человек, следует из данных Росстата. Прирост въезжающих туристов обеспечивается в основном Москвой и Санкт-Петербургом, говорит эксперт