Visit USA прокомментировала ситуацию с туризмом в Бостоне после теракта



Visit USA Russia, представляющая ведущих туроператоров по США и поставщиков туристических услуг, прокомментировала ситуацию в Бостоне относительно российских туристов после совершенного там двойного теракта.


Напомним, что 15 апреля в Бостоне в ходе ежегодного международного марафона прогремели 2 взрыва с интервалом в 12 секунд. Известно, что бомбы были заложены в 50-100 метрах друг от друга. В результате трагедии 3 человека, в том числе и 8-летний ребенок, погибли, свыше 140 получили ранения. Кроме того, впоследствии поблизости было обнаружено 5 несработавших взрывных устройств.

На туристическую индустрию эти теракты повлияли сразу: уже через час после инцидента американские хотельеры приняли решение о повышении мер безопасности. В частности, в Бостоне непосредственно после взрывов туристам рекомендовали оставаться в номерах вплоть до поступления дальнейших распоряжений от полиции. Кроме того, некоторые отели прекратили принимать багаж, также у туристов стали тщательнее проверять электронные карты-ключи, чтобы не допустить проникновения в гостиницу посторонних, сообщает американская пресса. Вернулись повышенные меры безопасности и в аэропорты, причем не только американские.

Тем не менее, антитеррористические меры в самом Бостоне на российских туристах вряд ли отразятся. «Город Бостон не входит в список наиболее посещаемых городов США для российских организованных туристов и чаще всего включается в программы однодневных или двухдневных экскурсионных туров из Нью-Йорка с проживанием в пригородных районах города», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Visit USA Russia. Как правило, город посещают корпоративные клиенты, выбирающие его с целью участия в выставках, конференциях, ярмарках, а также теми, кто инспектирует или планирует поступать в высшие американские учебные заведения, такие как Гарвардский университет, Массачусетский университет и т.д. По текущей информации, среди пострадавших россиян нет.

Представители Visit USA также отдельно отметили, что местные хотельеры и туроператоры по приему уже направили информацию о том, что любые отмены заказов на ближайшие дни в отелях города будут рассматриваться в индивидуальном порядке с учетом происходящей ситуации. Как показал опыт 2001 года, если ситуация признана форс-мажором, то отели осуществляют полный возврат средств за неиспользованное размещение. На текущий момент, по сведениям авиакомпаний AA, Delta и Virgin Atlantic, входящих в Visit USA, рейсы в Бостон и из Бостона не отменены, серьезных задержек рейсов нет, запросов от пассажиров на аннуляцию или обмен билетов также не поступало.

«Мы надеемся, что произошедшее не повлияет на выбор россиянами поездок в Соединенные Штаты Америки в ближайший сезон, хотя и предполагаем, что маршруты пребывания на территории США, которые включают Бостон, возможно будут откорректированы на ближайшие дни с учетом дальнейшего развития ситуации в городе», - прокомментировала пресс-служба. По заявлению Visit USA они рассчитывают, что город вернется к нормальной жизни в ближайшее время и любые ограничения, диктуемые мерами безопасности, будут сняты.

Примечательно, что теракт в Бостоне уже аукнулся для туристов, путешествующих внутри России. Так, с 1 июня 2013 года в Сочи введут усиленные меры безопасности. Об этом сообщается в официальном заявлении МВД России, опубликованном на сайте ведомства сразу после бостонского теракта. «Безопасность тех, кто приедет на Игры в Сочи – приоритетная задача государства. Система безопасности Игр разработана совместно с ведущими международными экспертами. Она полностью соответствует требованиям по обеспечению безопасности на мероприятиях такого уровня и проходит регулярное тестирование в ходе крупных международных событий. А с 1 июня 2013 года на территории города Сочи будут введены усиленные меры охраны», - сообщается в заявлении.